※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在17週の経産婦で、帝王切開歴があります。お腹の痛みを感じており、これは子宮の成長や帝王切開に関係しているのか気になります。帝王切開後に妊娠された方の経験談を教えてください。

現在17週、1人目帝王切開の経産婦です。

1人目の時にはお腹の張りを感じることなく出産となりましたが、現在は2時間前位からお腹が痛く(これが所謂ハリ?)、思うように動きにくくなってます。
未だにお腹の張りがよく分かっていませんが、この痛みは子宮の成長と帝王切開歴が関係しているのかふと気になりました。
帝王切開後に妊娠された方、経過はどんな感じでしたか?
お腹が張りやすいや痛みがあったなど、経験談聞かせて頂きたいです。

コメント

ママリ

3人帝王切開で産んでます👶
1人目切迫で療休取ったり、臨月まで張り止め服用してました。

2人目、3人目もお腹の張りを感じ、19w頃から張り止め飲んでました!

3人目の時は、休んでも張りが治らず、腹痛もあったのでいつもと違うと感じて、即受診しましたがNST結果問題なく、一時的なものでした😂(30w頃の話です)

ただ、帝王切開経験者だと、癒着が怖いということで、痛みが続くようなら健診待たずに受診した方がいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます。
    今朝も起きた時は痛みがあり、起床後1時間くらいで気づいたら痛くなくなってました。
    ただ、不安は拭えないので病院に連絡し診てもらえることになりました。

張るとどんな感じになりましたか?イマイチ分かっておらず、これが張りというのか?という感じです。

• 11時間前
ぽ

帝王切開です🙋‍♀️
妊娠14w辺りからお腹の張りがありお腹の張り止め飲んでました!
中期くらいまでは謎の痛み(傷近くから)ありましたが、先生にも相談したところ1回メス入れてるしまた子宮大きくなればそりゃあ痛くもなるよって言われて納得しちゃいました😂

前回帝王切開だと産院からちょっとでも気になったら連絡してって言われてませんか??🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院から特に言われた記憶はありません💦夜間浅かったですが寝れてはいました。ただ、起床後1時間くらいは痛みがあったので、不安もあり病院連絡し受診することにしました。

やはりメス入れてると成長に伴い痛みは出るんですね。その痛みが正常なのか異常なのか素人判断は難しいですよね。

• 11時間前
  • ぽ

何も無いといいですね😢

そうなんです💦
    その痛みは人それぞれなのでママ自身ヤバいな…って思ったら受診目安だと思った方がいいかもです!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診終えまして、無事でした。

今回先生からは何かあればすぐ受診するよう言ってもらえたので、今後また不安になるような事があれば迷わず受診したいと思います。

今回は相談乗っていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 9時間前