自然分娩と帝王切開の選択に悩んでいます。前回の出産では無痛分娩を選びましたが、心拍の問題がありました。現在妊娠6ヶ月で、上の子は1歳半です。どちらを選ぶべきでしょうか。
自然分娩と帝王切開どちらを選びますか?
第一子出産時、
陣痛から24時間後に出産。無痛分娩でした。促進剤いれたら胎児心拍が下がり帝王切開の準備をしていましたが、心拍回復して様子見、しかしまた何回も心拍落ちるため無理矢理子宮口広げて吸引→鉗子で出産しました。
会陰裂傷4度、ヘモグロビン6の貧血。
4度裂傷の割には回復は早かったようには思います。
現在妊娠6ヶ月で自然分娩か計画帝王切開か、私の希望で選べます。
自然分娩だとまた無痛にする予定です。通ってる産院だと無痛分娩だと手出し35-40万、帝王切開だと手出し25万くらい。
産後は義母に頼ろうかとおもってますがほぼワンオペ。旦那は育休なし。自分の親は遠方です。出産時上の子は一歳半、自宅保育。
自然分娩か帝王切開迷ってます。みなさんならどちらにしますか?
- A(1歳2ヶ月)
コメント

るる
私なら自然分娩1択です。
ワンオペならなおさらです

はじめてのママリ🔰
私も鉗子分娩でした!
2人目帝王切開なので次も帝王切開ですが選ぶなら自然かな…?🥲(´;ω;`)
-
A
ありがとうございます!
- 8時間前

はじめてのママリ🔰
帝王切開を希望で選べるのは、4度裂傷だったからでしょうか?選べるの初めて聞きました👀私なら、無痛にできるならそちらを選びます。産後の回復も変わってくると思います🙌
-
A
私も選べるのは初めてききました!👀補足足しました👆
前回無痛でしたが子宮口開かず麻酔入れるまで10時間陣痛味わったのでそれも怖いです笑- 8時間前

はじめてのママリ🔰
4度裂傷の説明が怖すぎて、私だったら帝王切開を選びそうです…💦
でも自分は帝王切開を経験してないので、もしかしたら無謀かもしれませんが😭
私は2人目無痛で生みましたが確かに産後の回復は早く、退院後すぐ上の子の面倒みることが出来ました。
うまくいけば無痛すごくおすすめではあります😣
-
A
そうなんですよね、私も産後の回復が早いというのも無痛に期待してました!実際ちゃんと歩けるようになるまで2ヶ月くらいはかかりました。
次はスムーズに行くといいのですが…1人目が難産だったので自然分娩が怖いです…かと言ってお腹切るのもこわいです😭- 8時間前

はじめてのママリ🔰
どちらも怖いですが、トータルのリスク考えたら自然分娩ですかね…
私は逆子でこのままだと帝王切開なのですが、リスク調べると怖すぎて🥲
-
A
リスクも怖いしまず『お腹を切る』ってのがとても怖いですよね😱
- 8時間前

はじめてのママリ🔰
私も選べました💡
なので帝王切開にしました、私は楽でした
産後も5日目からは普通にうごけました(入院7日)
産後、2人ワンオペでした
-
A
おお!!ほんとですか!!
ちなみになんで選べましたか?4度裂傷で、ですか?- 7時間前
A
コメントありがとうございます!