※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーち
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が手足口病で熱が繰り返し。食事や飲み物は問題ないが、回復までどれくらいかと、上の子にうつらない方法を知りたい。

こんばんは!
カテ違いだったらスイマセン。
日曜日から9ヶ月の息子が手足口病になり昨日から熱が下がったり上がったりの繰り返しをしてます。
特に痛くてご飯が食べれないとか飲み物が飲めないとかはないけど、どのくらいでよくなりますか?
上の子もいてうつらないようにするにはどうしたらいいのか経験した事のある方教えてください。

コメント

ももたろう。

今現在うちのこどもも手足口病になってます。病院では食器、箸など一緒に使用しない、手洗い、うがいを徹底していれば大丈夫だと言われました。
あとおむつなども交換後手洗いをということでした。
よくなるといいですね(。・ω・。)💦

• しょーち

しょーち

回答ありがとうございます(^-^)
    手洗い・うがい等を徹底的にしていれば大丈夫なんですね!
    ももたろう。さんのお子さんも良くなるといいですね(>_<)

• 7月25日

うちは上の娘が手足口病です。先週の木曜日になったようで発熱。金曜日に小児科を受診し発疹が出てきました。今はだいぶ引いてきてもう少しって感じです😢💨

タオルを共有しない、おもちゃを舐めたら消毒する、オムツ替えをしたら手を洗う。などですかね??😵

早く良くなりますように💕

• しょーち

しょーち

だいたい1週間ぐらいはかかりますよね😣
    どこの病院も同じなんですね!
    オモチャなどは舐めたら消毒(アルコールのウエットティッシュで)拭いたりしてます!

手洗いなども徹底的にやるぐらいですよね😖
    早く良くなってほしいです😭

• 7月25日
コテツママ☆

うちも先週末からです。
熱は2日で下がり、そこから湿疹が出てようやく湿疹が引きだした感じです。なので1週間位で湿疹はひくんじゃないかな?って思います。
菌は2から3週間、唾液や排泄物から出るらしいので舐めた物やオムツ替え後に気を付けたらいいと思います!
兄弟感染でなくても、今大流行してるみたいなんで上のお子さんもこまめに手洗いさせたがいいですよ!

• しょーち

しょーち

湿疹がなくなっても手洗いなどを徹底的にやります!!
    どこでもうつったのかも分からずで上の子にもしっかり手洗いさせます!!

• 7月25日