コメント
りりぁ
うちは生後3週間の女の子がいます!うちも産まれたときからそんなでした!しかもうちは片方5分で寝落ちです💧だから、次起きるまで片方だけが張って痛いです笑なにしても起きません!
まぁでも、室温も調整してますし、大丈夫かなと。
汗だくなるくらいの部屋ってなると脱水が心配ですが💧
お腹すいたら起きるし、私は寝かせてます( ノД`)
sachi830
私の子も二週間ちょっとなので同じくらいですね((*゚∀゚))
私は病院で授乳間隔は三時間以上あけないように言われました。寝ていても起こして授乳しなさいとのことでした。
うちの子は逆に飲みすぎで、長いと一時間以上吸い続けます。
出が悪いのかもしれませんが、私が干からびてしまいそうです。
早くに寝落ちしてくれるなんて羨ましい~!と思い、コメントさせていただきました(*˙˘˙*)
回答にならず申し訳ありません。
-
ぼのぼの
ありがとうございます。
私も3時間ごとに授乳してねと言われましたが、起きないので心配です。
なんとか起こしてもウトウトしてあまり飲んでくれず。
睡眠不足も辛いけど、起きて飲んでくれないのも辛いのでどうにか頑張ってみます(^_^)- 7月20日
すまいりぃ
逆に羨ましいです!うちの子は全然寝ない子で、泣いてはおっぱいの繰り返し。ずーっと抱っこ。1日15回は授乳してましたよヽ(´o`;
ただ1度だけ、4時間眠り続けて起きてもあまりおっぱい飲まず、また何時間か寝ていた時があったんです。ん?流石におかしい。と思ったら、発熱してました。そのまま緊急入院(T_T)眠いんじゃなくて、ぐったりしてたんですね。
元々よく寝る子なら大丈夫だとは思いますが、心配だったらちょくちょく寝たままでいいのでお熱測ってあげてください^^
それだけでも不安が減ると思います☆
-
ぼのぼの
ありがとうございます。
発熱は注意して見てみますm(__)m- 7月20日
みなみママ
こんにちは♡まずは出産お疲れ様です!
新生児期の授乳に関してはsachiさんがおっしゃるように3時間以上は空けない方がいいですよ!
まだ胃はピンポン玉からたまご程度の大きさしかないので量としてはあまり飲めませんし、何より母乳は飲み始めから1時間半で消化が始まるのであまり間隔が空くと新生児は低血糖、脱水に陥ってしまいます。また、ママのことを考えてもまだ母乳育児を始めたばかりなので、間隔が空きすぎると分泌の低下、もしくは張ってしまい乳腺炎になってしまうこともあります。
まだ満腹中枢も形成されてないので十分に飲んだから寝るのではなく、体力がないので吸い疲れて寝てしまうのだと思いますよ。
夜の方が熱中症の危険がありますので三時間おきに起こして飲ませた方がよいです。
ほっぺをツンツンしたり、足の裏を指圧したり。
もし、哺乳びんに抵抗が無ければ授乳の最後に前回の授乳後に搾乳しておいた母乳を追加してあげるとママのおっぱいの母乳分泌低下も防げますし、赤ちゃんも楽に哺乳できるのでしっかり水分をとり、脱水の心配はなくなるかもしれませんね!
ぼのぼの
ありがとうございます。
私も基本片方だけです(;´Д`)
張ってて辛い時は搾乳して冷蔵保存してます。
室温はクーラーで調整しています。
毎回、本当にお腹空いたら起きるのか?と疑いながらヒヤヒヤしています。