※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
子育て・グッズ

外出時のトイレトレーニングについての悩みです。娘はオムツを嫌がり、トイレに行きたがるがタイミングが難しい。外出時の対策や注意点を教えてください。

お出かけ時のトイレについて教えてください!
娘が先週末オムツを卒業しました。トイレでするようになってからは、オムツではしたくない!って感じで必ずトイレに行って用を足します。トイレがないところ、すぐに連れていけない時(車の中とか渋滞中など)オムツを履かせていても、オムツではしたくなくて、泣きます。
オムツ外れて万々歳だったんですが、外出時になかなか大変で😅和式では試してませんが、大人用の洋式でも支えてれば問題なさそうです。一応持ち運び用の携帯便座は購入しました。
これから、とくに花火大会などの外出時、トイレに困るなーと思って悩んでます。よく水分もとりたがるし、外出前だからトイレに行こうと誘っても自分がしたいタイミングでないと、トイレに連れていってもでません。そのくせ、30分後とかに行きたがります。
みなさん、どんなことに気をつけてますか?

コメント

タロママ

うちはゴールデンウィークに外したので今はもう安定してきてますが、
基本的に出かける前は必ず出ても出なくてもトイレに行く(大半出ます)事を約束して、あとはそろそろかなというのを親が忘れずトイレに出会う度(駅など)面倒でも声かけて連れていく、最後は着替えを持ち歩く(笑)
やっぱり本人の意思も意識も必要なのでしばらくは私が気を張ってこまめに声かけてつれていってました( ˶ ̇ ̵ ̇˶ )

• ひーちゃん

ひーちゃん

ご回答ありがとうございます!
    そうですよね~。うちは声掛けして、行かない!と言われて、でも外出前だからとトイレに座らせても、本人が行かないという時は、ほんとに出ないんです😫
    でも出かける前はトイレ、約束して習慣化するのが1番ですよね。続けてみようと思います。

• 7月25日
  • タロママ

タロママ

うちもそうでしたよー!かたくなに行かない!と(笑)
    でもその後1度失敗したんですが、よほどショックだったようで「出かける前は行っとこう!」という約束で納得しました。

電車乗った途端「漏れるー」

• 7月25日
タロママ

と言われて、次の駅で飛び降りて走ったこともあります(笑)

• ひーちゃん

ひーちゃん

失敗したのがショックで納得してくれるようになったんですね!やはり何事も経験した方が早いですね😅
    うちはほぼ車移動なので、渋滞のときどうしようかと😫簡易トイレは用意してますが、してくれるのか?
    オムツとれて嬉しいのに、また新たな悩みがでるもんですね。

• 7月25日
  • タロママ

タロママ

うちも車移動してますよ!コンビニ様々です! 全国どこでもコンビニあるのでちょっと買い物してよくトイレ借りてます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• 7月25日