mirae*sarang
言うこと聞かない時にニヤニヤしたりあえて無視したり、行動に移さないようになる前に、注意をせずに動いてもらうように気をつけてます。💦
ストレートすぎると子供は親のいう通りにしたくないというのが働くので、こうやってみるとかっこいいな〜、ママこうしてくれると嬉しいな〜こうしてくれたらママぎゅーできるけど〜、こうできるかな?競争始め!とか、あっ今は後でこれしたいからよろしくね〜!とか、色々その場面でストレートに強く言わないように気をつけてます。😅
たぶんおむつずらしてやる前に前兆があって、それが面白くなったから、ずらしてやるっていう発想になったと思うので、その前に阻止してやる発想にならないように調整ですかね。
説明が難しくてうまく伝えられないのですが。💦
うちの場合、私もいる時は本当にお利口というか、ぎゃー!ってなったり、いや!ってなること少ないのですが、旦那がすぐにやって!とか、これやれよってなって、子供がイライラしちゃっておもちゃ投げないのに、そう言う時は投げちゃったり。。
コメント