コメント
ベビぼーや🐣
今週日曜出産予定日です-😊
産まれる月にもよると思いますが、本当は私も2019年4月 (1歳9カ月)で入れたいんですが、1歳は難しそうなので、2018年4月 (9カ月)で入れようと検討してます。
本当は嫌だけど、、でも0歳児で入れないと、いつ入れるかわからないなって。
こないだ区役所に話を聞きに行って改めて思いました😢
つけま
あたしは1歳1ヶ月ちょいに保育園に入れました!
仕事復帰の事を考えたらそれくらいにいれる事になったので、産後4ヶ月頃に園に電話をして予約しました!
-
ママリ
いいですね、理想です♡激戦区ではないですか?それとも予約だけは入れておいたのでしょうか?
- 7月25日
-
つけま
はい(n´—`n)
激戦区ではないですが周りからは入れたい保育園は入りにくいと言われてて焦ってました💦
予約開始が市の方で10月と決まっていましたが9月にはもう電話をし予約だけは入れておきましたo(^_-)O
多分4月に入園でなく6月に入園ってなったので入れたのかなぁ?と思います🤔
4月は新年度なので定員オーバーする可能性がありそうですし(><)- 7月25日
-
ママリ
なるほど!4月じゃないと入れないと思ってましたが、ずれた方が入れるのかな??
うちも10月からでしたが、そこからじゃ遅いですもんね💦電話して予約とは、各保育園に直接見学予約をするってことですか??- 7月25日
-
つけま
多分他のママさんともそう言っていたのですがそうなのかなぁ?と!あくまで個人的な意見ですが、、🤔
ちびままさんの所も10月なんですね!
はい✨通いたい保育園に直接電話をしました(b゚v`*)
見学もしたいと申し出たんですが、まだ入園は先だから入りたい年の3月頃に来て下さいとの事でした!
あたしの園は予約オッケーってなったらあんまり早く見学とかはしなくて良かったみたいです😳💡- 7月25日
-
ママリ
そうなんですね!いいですね✦ฺやっぱりいろいろ調べて先回りしないと厳しそうだなー💦
いろいろありがとうございます😊- 7月25日
-
つけま
保活ってややこしいし難しいですよね😖
いえいえです✨むしろこちらこそお話出来てありがとうございました♡- 7月25日
たぁこ
2月に出産
10月から仕事復帰です
本当は来年の4月が良かったのですが、兄弟加点がない限り、1歳4月は無理と言われ..
ちょうど近くに新しく保育園ができたので、そこに通わせることにしました。
早生まれはほんと、保活は厳しいです..ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
保育園に入れたければ、計算して作りなさいよと区役所で言われました_| ̄|○
-
つけま
横から失礼します😳💦
計算して作りなさいよってそんな事区役所から言われたんですか??💦
なんだか腹立つ言い方ですね😭
びっくりしてコメントしてしまいました😳💦- 7月25日
-
ママリ
そうなんですね、、計算て、無理だわwそれなら保育園増やしてよと言いたいですね💦
10月から保育園入れたんですか?途中からでも入れるんですね✦ฺ- 7月25日
-
たぁこ
新規の園なんです
なので、0歳児の募集もたくさんあったんですよ。- 7月25日
-
たぁこ
母子手帳もらう時に、
心配なことありますか?って聞かれたので保育園のことを聞いたら、そう言われました...
私だって計算してなかったわけではないんですけどねぇ..
区役所の人というより、区役所にいた助産師さんですね。
母子手帳交付の際に面談があるんですよ。- 7月25日
-
ママリ
それはナイスタイミングでしたね✦ฺ
新設の保育園もできるそうですが、多分人気だと思うので、早く動きます💦ありがとうございます😊- 7月25日
-
つけま
そうなんですね😖
助産師さんならなおさらそんな事言うな💢って思います!!
ひどい人だなぁと凄く思いました😭- 7月25日
うにこ
1歳2ヵ月での入園です。
激戦区で早生まれなので0歳児は途中入園絶望的です。
同じく1年は自分でみたいと思い、1歳児でも入れるように条件を整えました。
入れないの承知で前年度途中入園申請を出して待機児童実績を作ったり、就活の際に加点のある保育士を選んだり(うちの地区だけかもしれませんが)、早めに就労証明書出してもらうよう掛け合ったり……です。
-
ママリ
1歳児の途中はもっと厳しいんですかね?💦
確かに実績作るの大切ですね!事前準備が素晴らしいですね✦ฺ
区役所に相談してみます!ありがとうございます😊- 7月25日
-
うにこ
途中入園は4月時点で定員まで入れてないか、保育園児が何らかの理由で退園し空きが出る、若しくは増設し定員が増えるといった条件でない限り出来ません。
地域によっては定員割れしているところもあるので、可能性はまちまちですが1つ空きが出ても待機児童の中で必要性の高い家庭から順繰りでなかなか難しいと思います😞💦
余裕があるうちに市役所で話を聞くといいですよ!
あと、聞かない限りほとんど教えてくれないので聞きたいことはどんどん質問した方がいいです。- 7月25日
-
うにこ
途中入園の厳しさはどの年齢も変わらないかと思いますよ。
同年代のお子さんの家庭がどれだけいるかによります。- 7月25日
-
ママリ
やっぱりそうですよね、電話でも、聞いたことした教えてくれませんでした⤵︎途中はほぼ絶望ですね。。
やはり希望は薄くても0歳児から希望だしてみます💦ありがとうございます😊- 7月25日
yumi
みなさんのコメント覗かせていただきましたが、1月生まれだと3ヶ月になる4月の入園の申し込みには間に合わないと思いますよ!
あとは3ヶ月からみてもらえる園ばかりではないので、その辺りも確認した方がいいと思います!
ただ、やはり1歳3ヶ月になる4月入園はかなり厳しいと思うので、4月以降に0歳児クラスの入園希望を出し続けた方がいいと思います!
-
ママリ
確認したら、年齢制限はクリアしてました✦ฺなので0歳児から入れるか1歳から入れるかです💦出し続けたらどこかしら途中からは入れるものなんですかね💦いろいろ調べてみます、ありがとうございます😊
- 7月25日
-
yumi
0歳児から入れるにしても途中入園になりますよね?
(4月入園は秋に申し込みのところが多いと思うので)
ちなみに私の息子の保育園は、0歳児6人枠で、実際4月入園は5人でした。(ただしホームページ上では残枠0の表示)
でもそのあと6月に11月生まれの子が入園してしてきました。
どういう枠なのかわかりませんが、、、
実際に役所の方に聞かないと出てこない情報がたくさんあると思いますので、直接聞くのが1番いいですよ😊
妊婦さんで動けるうちに行くのがいいと思います❤️- 7月25日
-
ママリ
出産前から申し込み可能だそうなので、そのへんの条件はクリアしてました✦ฺ
へー!そんな不思議な入り方するんですねー!難しい。。
いろいろ調べてみます!ありがとうございます😊- 7月25日
ママリ
やっぱりそうですよね、、
私は1月出産予定なので、3ヶ月くらいで入れることになります😢
保育園を気にせず子育てしたいー💦