※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pink.
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。食べない時はミルク200mlあげていますが、これでいいでしょうか?体重は標準で増えています。他の方はどうしているか教えてください。

離乳食について聞きたいです!
娘は食べる時は
炭水化物70g、野菜類50g、タンパク質肉15gか豆腐50gかヨーグルト80g
をぺろっと食べてくれます。
けど食べない時は5口程度食べたら
いらないってなって体反って泣いちゃいます💦
その時はごちそうさまして、ミルクを200mlあげるのですが
これでいいんでしょうか?
体重は標準くらいで順調に増えています💫👍
みなさんはこういう食べない時どうしてますか?

コメント

みぃノ助

我が家も 離乳食食べない時ありました(´°ω°)

長女…離乳食が無いと ミルクだけでは足りなくて泣く感じ。
二女…離乳食は嫌がりミルクをあげると泣きやみご機嫌な感じ。
三女…離乳食も嫌いじゃないけど その日の気分で 同じように2、3口食べただけで仰け反りかえります(苦笑)

三人育ててますが、本当みんなバラバラで個性が出てます(笑)
まだ子供と言えど「今日は 煮物の気分じゃなーい!」というように、だんだん主張するようになるので 体重も順調に増えてるようなら問題ないと思います(^^)
たまには ミルクだけって時も我が家もありました。
ただ、ずっとミルクだけってわけにもいかないので 二女と三女には食事を試行錯誤して苦労してます(苦笑)

たまに お腹がすき過ぎちゃって泣いてる時があるので、少し離乳食あげて ダメそうだったら 100ほどミルクあげて また離乳食食べさせたりすると、食べ始めてくれるということもあります(^^)
言葉が伝わらないだけに なかなか難しいですよね(><)
長々 失礼致しました。

• pink.

pink.

コメントありがとうございます!
    ほんと個々それそれなんですね💡うちは三女の娘さんとおなじかんじですね💦
    まさに、昼の離乳食が1時間すぎててあげたらだめでした😰
    そういう方法があるんですね!
    試してみたいと思います😳

• 7月25日
ぽーちゃん

こんにちは(^^)
私は食べない時は無理強いさせずミルク200mlあげて、ごちそうさま🙏でした〜してます😊

体重が標準なら大丈夫じゃないですかね♪( ´▽`)

• pink.

pink.

ほんと、体重増えてるだけ良かったなと思ってます💡
    マイペースにがんばります💪

• 7月25日
トントン

うちも、食べないときあります!
完母で、あまりたくさん母乳も出てるとは言えないので、成長曲線の一番下にいて、この前の後期検診ではみ出しました!
うちは、食べないときは母乳や赤ちゃんせんべいです!
検診で何か言われるかな?って思いましたが、先生も看護師さんも、「体重が極端に減ってなければそのまま様子見て大丈夫よー」って言ってくれました!
内心、絶対何か言われると思ってドキドキしてたのでホッとしました!
「本当、赤ちゃんによるし、ある時たくさん食べるよーになったり、バラバラだからあんまり気にしなくて大丈夫」って言ってもらえたので、食べないときはムリにあげてません!

• pink.

pink.

先生に言われると安心しますよね💡
    マイペースに頑張りたいとおもいます💪
    お互い頑張りましょう😳

• 7月25日