コメント

kibinago
うちも散らかります。
でも、よく遊ぶ物って決まってませんか?
よく遊ぶもの以外は隠すとかするとどうでしょうか?

退会ユーザー
まだまだ飽きやすく色んなモノに興味があり散らかしますよね💨
うちは上の子の時散らかす用のおもちゃは子どもが取れるBOXにいれて好きにさせて、あまり散らかすだけで遊んでいないものは別のBOXにいれてクローゼットになおしてました‼️
意外と気付かずだったので、友達の子どもあげたりしました(笑)
-
hina
そうなんです!かといって床に放置してるのを片そうとすると遊びたかったのに〜!と泣くので厄介です(笑)
気づかなければラッキーですよね💓- 7月26日
-
退会ユーザー
わかります!
そんなにいっぱい遊んでないのに😣
あとは、出しっぱなしなら、捨てるよー!と言って何度言っても片付け無いものを没収してました!😁←これ結構効果ありますよ!きちんと出来るようになったら返してあげる約束をすると頑張ってました🍀
本当にはじめはズクズク泣くので厄介ですが、心を鬼にしてました💨- 7月26日
-
hina
心を鬼にすることも大切ですよね( T_T)!👹
私もメリハリをつけようとおもいます(>人<;)!!- 7月26日
-
退会ユーザー
頑張って下さいね😊
- 7月26日
-
hina
ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
- 7月26日

まはろ
他の方も言われていますが、よく遊ぶもの、以外隠してしまうがいいかなぁと思います。
あと、上のお子さんはもう2歳なので、ママと一緒にお片付けを覚えていってもいいかなぁと思います。上のお子さんと一緒にしてたら、下のお子さんも自然にお片付けできるようになるかもしれません(´・ω・`)
うちも散らかされてばっかりで、毎日毎日うんざりしますが、子供にとっては大事なんだろうなぁと思い、開き直ってます(笑)
-
hina
ご飯やお出かけの前にお片づけしようねーと言ってやってますが、すごい量なので、時間がかかります( ꒪⌓꒪)
少し隠してみようかな。とおもいました( T_T)- 7月26日

麦
遊ぶエリアを仕切ってはどうですか?
私の家では両親の歩く場所では遊びませんでした。部屋があればその部屋、リビングでもテレビ周りは遊んでいいが後ろ側と窓側は洗濯物をするエリアなのでそこでは遊びませんでした。必要な場所なら足場を確保して遊び場を決めればいいと思います。部屋がなければジョイントマット、ラグ、サークルなどで仕切るといいかと。
-
hina
ありがとうございます!
メゾネット式アパートで狭くてしきるともっと狭くなっちゃうんです( T_T)
でも、あちらこちらに広げる息子に、テレビの前で遊べばお片づけが簡単になるからねーと何度か言ったらおもちゃを全てテレビの前に集めるようになりました(笑)
ありがとうございます(๑^ω^๑)- 7月26日
hina
ありがとうございます!
散らかりますよね(u_u)
前に隠して忘れた頃に捨てようと思ったのですが、付録みたいなチンケなおもちゃも無いとすごい血相を変えて探すんです( ꒪⌓꒪)
kibinago
よく覚えてますよねσ^_^;
えー、あったかなぁとかとぼけますσ^_^;
ギャーギャー言いますが、とぼけますσ^_^;
hina
しばらくしたら諦めますよね( T_T)