育児中で疑問や不安があり、直接相談できる人がいないと感じています。ネットで情報を得ることが多く、人間関係が希薄になっているのでは?相談することを意識した方がいいでしょうか。
1歳4ヶ月の育児をしています。
育児をする上で疑問に思ったり不安に思ったりする事は多々あるのですが、
疑問に思ったらネットで直ぐ調べられる事もあり、人に直接聞いたり、不安を話したりとゆう機会がなくなってきました。
前は疑問に思ったら人に聞いてみたりもしましたが、新しい発見もありますが、だいたいネット情報と変わらなかったりするので、
いざ、直接誰かに何かを聞く機会があっても、大体不安な事は直ぐに調べてしまったり、ここなどで質問回答頂いているため、直接聞きたいとゆうことも特になくなり、なんだか人間関係が希薄になっているのでは?
と少し不安を覚えました。
そうこうしているうちに、今は直接気軽に相談できる人とゆうのがいない感じです。
やはり、意識的に誰かに相談とかしたほうが良いのでしょうか。
小さい質問ですみません。
- ha+
コメント
あや0924
わたしもよくネットで検索したりしてます!ママリを利用したり(^^)
でもネットっていいこともあれば悪いことも書いてあって一度何か調べたときにとっても悪いことが書いてあって余計に心配になってしまったことがありました(´;ω;`)
わたしの場合支援センターに気分転換でよく通っていたのでそこの先生に相談したり友達や家族に相談したりしていましたよ!
やはりネットも便利ですが気軽に相談できる相手がいてよかったなと思ったりします(^^)
なのでなにか機会があったら誰かに相談してみたらどうですか?
Kママ
聞いても意味ないのなら、あまりそれで広げても話は続かないので違う部分で話が共有できる方をつくるほうがよいのかもしれませんね^ ^
-
ha+
回答ありがとうございます!
聞いて参考になることは確かにあるのですが、先に聞きたい事を大方調べたりしてしまっていたため、
いざ、聞いてみると確かに話は続かない事がおおいです。
逆にせっかくの機会なのに惜しいことしてるなとゆう気持ちはあって;
そうですよね、相談だけじゃなく、色々な話ができますもんね。
機会をみつけてもう少し話しかけたりしたいと思います。
ありがとうございます!- 7月24日
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります!すぐ調べます笑
私の場合ですが、心配ごととか悩みはあえて友達には相談しないです|ω`)
ここでの顔の見えないやりとりのほうが気兼ねなく相談しやすいです(^^)
ha+さんが不安なのは、相談相手がいないということよりも人間関係が希薄になっていることですよね??
毎日お子さんとの生活、知らず知らずのうちに息がつまってるのではないですか?友達と会ったりはしてますか?
相談というよりha+さんがリフレッシュできる時間をつくってみてはどうですか?(^^)私は友達と話すだけですごく息抜きになるしスッキリします💫
-
ha+
そうなんですね、、自分も友人には時間使われちゃ申し訳ないかなと、なかなか相談する事がなく
ネットはすぐに調べられるし安心もできたりするし楽だなと感じてしまって。
友人にはなかなか会えていなくて、お互いの生活や環境も変わって、前より気を使う感じになっています。
息はつまっているかもしれません;
仕事と育児で動いているとあっとゆうまに1日が終わって
気軽に誰かと話すってことが暫く出来ていなくて;
リフレッシュ大事ですよね。
誰かと話す事もリフレッシュにつながりますよね。友人にも連絡をしてみようかと思います(^_^)
ありがとうございました!- 7月25日
❣️ゆう❣️
ネットで調べたり、友人やいとこに聞いています。
私は友人にまめに相談したら、タイミングよくお下がりを譲ってもらったり、不要になったものを譲ったりして節約になっているので、人の繋がりは大切にしてます。
-
ha+
やはり直接誰かに聞くことも大事ですよね、、。
そうゆうの素敵ですよね(^_^)
自分もネットばかり頼ってはダメなんだろうなとは、薄々分かっていたので。
人との繋がりを見直そうと思います。
ありがとうございました!- 7月25日
ha+
回答ありがとうございます。
確かにネットは良いことも悪いことも書いてありますよね;
見たときに不安になるときもありますが、検診は大丈夫だったし、大丈夫かなと結構楽観的な気持ちで解決してたりしてました;
支援センターで相談はしたこともあったのですが、あまり明確な回答を頂けない方で、そうなんだー大変だねー
と言われるのみで、疑問が解決される訳でもなかったので、なんだか自然とネットを頼るようになりました。
母は、もう育児忘れたと言ったり、逆に不安になるような事を言うので、聞かなくなり、友人は忙しい人が多いので、何だか時間とらせるの申し訳ないかな、ってゆう気持ちがあって遠慮してしまっていました。
自分も今、気軽に話せる人がいたらいいなとは思っていたので、やはり誰かと話すのは大事ですよね。
機会を見つけて話す事をしてみようと思います。
ありがとうございました!
ha+
すみません;
間違って下にお返事を書いてしまいました。
申し訳ありません。