※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のKmama
ココロ・悩み

母との関係が苦しいため離縁届けを出そうと思っています。離縁届けについて詳しい方、経験がある方いますか?

不愉快な気持ちになられる方は読まないでください、、、
母と絶縁しようと思い
離縁届けを出そうと考えてます
理由は色々あり話すと長くなるのですが
簡単に話すと私が小さい時知らない男に私を売った母親です
どんなに行きたくないと言っても無理やり行かせた母親です
そんな母親が私の実母とは思いたくもありません
その他にも散々迷惑もかけられ母だと思われるのもずっと嫌でした
この先過去の事で苦しみたくないのでこの際
離縁届けを出そうと決意しました、、、
離縁届けの事調べたのですがあまり詳しくわからず、、、
離縁届け出された方いませんか?
また離縁届けとはどんな感じなんですか?

コメント

にゃんにゃは

それは大変おツライ経験をされましたね。。
それは公的文書なんですか?
もし法的に効力があるものでしたら、行政書士さんに話を聞くのがいいと思うのですが😊

• 3人のKmama

3人のKmama

下の方のコメントをみると
    無理みたいですね、、、
    やはりどこまでいっても実母とは縁が切れないなんて、、、

• 7月24日
☆

血縁者と縁を切りたい程辛い経験をされたのですね。お気持ちお察しいたします。

離縁届は養子の場合有効だったと記憶しています。
実の両親、実子とは法律的に縁を切るのは不可能です。引っ越すなり連絡を断つしかありません。

わが家も実兄が迷惑者で縁を切ろうとしましたが無理でした(ー ー;)

• 3人のKmama

3人のKmama

そうなんですね、、、
    詳しくありがとうございます、、、
    旦那にも連絡したり金盗んだり結婚指輪盗んだりもぉー限界がきてしまって、、、

• 7月24日
  • ☆

世の中、とんでもない人がいますが、身内だとたまったもんじゃないですよね(ー ー;)
    兄はなまじ頭良いものだから、親子で縁を切れないのをいい事に親を脅すことまでやらかしましたよ。

縁は切れなくとも距離を置くことは出来ますし、身内であっても窃盗で訴えることはできると思います。
    警察や保健所の相談なども気持ちばかりですが救われるときもありますし、溜め込まず色々なところに相談されてみてください。良い方法があるかもしれません。

追伸
    縁を切る方法で少し調べてみましたが、役に立つかどうか、、
    http://www004.upp.so-net.ne.jp/hitosen/dare/dareen.html

• 7月24日
  • ☆

↑ごめんなさい、リンク貼れないのですね💦

• 7月24日
  • 3人のKmama

3人のKmama

調べてくださりありがとうございます!!
    LINEもブロックして着信拒否もして今はホッとしてますが
    学生の頃通帳を母親だからって勝手にお金引き出されてたりあったのでもぉー親子関係を切りたいと思いましたが難しそうですね、、、

• 7月24日
  • ☆

いえいえ💦
    数年前の我が家の惨事とダブってしまい、お節介をご容赦ください。

人様のお母様のことを言うのは気が引けますが、ひどいですね。
    切迫詰まる状況であれば接近禁止命令とか誓約書を書かせるなど他の方法もあります。
    訴えるなら被害状況と証拠をまとめておくといいですよ。

昔から、となると拒否しても簡単に身を引いてくれるかも心配です。
    自分の身は自分で守るしかありませんから、御武運をお祈りいたします!

• 7月24日