※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Disney♡
子育て・グッズ

1歳8ヵ月の息子がスーパーで走り回り、カートを嫌がり手も繋がない。発達障害でしょうか?YouTubeを見ているときに画面に手を持っていく行動はクレーン現象ですか?

1歳8ヵ月の息子、スーパー行けば走り回る。
カートは嫌がる。手も繋がない。発達障害ですかね😩?

あとYouTube見てるとき、巻き戻し?してほしいときに
私の手を画面に持っていきます。
これはクレーン現象ですか?

コメント

スカリー

クレーン現象だと思います。
言葉で要求を言えない時期に主に出る行動ですね。

走り回る、手をつながない、カートに乗らないだけでは発達障害とは言えないと思います。
とても大変だと思いますが、2歳前の子なら特別おかしいことはないと思います。

お子さんが理解しやすい伝え方で、繰り返し『スーパーでは手をつなぐこと』『走らず大人と一緒に歩くこと』を伝えても、一瞬たりとも手をつないでいられないような感じですか?

• Disney♡

Disney♡

この時期クレーン現象があっても必ず自閉症とかではないってことですか?
    YouTubeだけにクレーン現象があります。

手を繋いでもすぐ離します😩
    パパと子供を挟んで繋げば結構繋いでるときもあります!

• 7月25日
  • スカリー

スカリー

クレーン現象=自閉症ではないですよ。
    確かに、自閉症や発達障害の子で、過去にクレーン現象をしたことがある子の割合は高いと思いますが、
    言葉の発達に遅れが出る子が多いから、結果クレーン現象をする子が多いということなので、必ず障害につながるわけではないです(*^^*)

他の場面では、言葉で要求を伝えたり訴えたりできているなら、そのうちやらなくなるかもしれません。

手をつなぐことについては、自由に動きたくなったり、「あっちに行きたい!」など思ったときに、つないでいる手を振り払う感じなのでしょうか。
    ある程度つないでいられるときもあるなら、年齢や性格によるものではないかなぁとは思います。

発達障害などを心配されているなら、
    クレーン現象、手をつながないなどの特徴ひとつひとつの原因をよく見ることが大事です。
    例えば、発達障害の子が手をつなぎたがらない子の原因として、感覚の過敏さがあることもあります。

あとは、発達障害の特徴といわれる行動があったとしても、ひとつふたつなら、どんな子にもあるものです。
    あまりにも当てはまりすぎているとか、行動の度合いが強すぎるなどがない限り、『ここは気にかけて見ていこうかな』くらいの気持ちで大丈夫だと思いますよ(^_^)

• 7月25日
  • Disney♡

Disney♡

優しいお言葉、そしてわかりやすくありがとうございます☺️あまり考えすぎないで子育て楽しもうと思いました!

• 7月25日
  • スカリー

スカリー

グッドアンサーありがとうございます。
    子どもはすぐ大きくなっちゃいます。
    今しかない時期を楽しんでください(^_^)

• 7月26日