コメント
スカリー
クレーン現象だと思います。
言葉で要求を言えない時期に主に出る行動ですね。
走り回る、手をつながない、カートに乗らないだけでは発達障害とは言えないと思います。
とても大変だと思いますが、2歳前の子なら特別おかしいことはないと思います。
お子さんが理解しやすい伝え方で、繰り返し『スーパーでは手をつなぐこと』『走らず大人と一緒に歩くこと』を伝えても、一瞬たりとも手をつないでいられないような感じですか?
スカリー
クレーン現象だと思います。
言葉で要求を言えない時期に主に出る行動ですね。
走り回る、手をつながない、カートに乗らないだけでは発達障害とは言えないと思います。
とても大変だと思いますが、2歳前の子なら特別おかしいことはないと思います。
お子さんが理解しやすい伝え方で、繰り返し『スーパーでは手をつなぐこと』『走らず大人と一緒に歩くこと』を伝えても、一瞬たりとも手をつないでいられないような感じですか?
「発達」に関する質問
小一娘のお漏らしが治りません… 3歳頃からトイトレしてます。年少頃から昼間は問題なくパンツで居られるのですが、寝ると必ず漏らします。週に1回漏らさない時があったりなかったりで漏らさない方が珍しいです。 発達が…
手のかかる子ってなんだろう 我が子は健やかに育っています。 よく笑う よく食べる(最近好き嫌いも出てきたけど) よく寝る(合計) 健康で、発達も今のところ月齢相応で何の問題もなく、反応が良くて社交的なためいろんな…
なんだか色々と精神的に日々疲れてしまいました。 2歳7ヶ月の息子が居ますが言葉に遅れがあり 2語文やはっきりとした単語を話しません。 2歳半から療育に通い始めたばかりでまだまだで 普段はそれ以外に保育園に通って…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
Disney♡
この時期クレーン現象があっても必ず自閉症とかではないってことですか?
YouTubeだけにクレーン現象があります。
手を繋いでもすぐ離します😩
パパと子供を挟んで繋げば結構繋いでるときもあります!
スカリー
クレーン現象=自閉症ではないですよ。
確かに、自閉症や発達障害の子で、過去にクレーン現象をしたことがある子の割合は高いと思いますが、
言葉の発達に遅れが出る子が多いから、結果クレーン現象をする子が多いということなので、必ず障害につながるわけではないです(*^^*)
他の場面では、言葉で要求を伝えたり訴えたりできているなら、そのうちやらなくなるかもしれません。
手をつなぐことについては、自由に動きたくなったり、「あっちに行きたい!」など思ったときに、つないでいる手を振り払う感じなのでしょうか。
ある程度つないでいられるときもあるなら、年齢や性格によるものではないかなぁとは思います。
発達障害などを心配されているなら、
クレーン現象、手をつながないなどの特徴ひとつひとつの原因をよく見ることが大事です。
例えば、発達障害の子が手をつなぎたがらない子の原因として、感覚の過敏さがあることもあります。
あとは、発達障害の特徴といわれる行動があったとしても、ひとつふたつなら、どんな子にもあるものです。
あまりにも当てはまりすぎているとか、行動の度合いが強すぎるなどがない限り、『ここは気にかけて見ていこうかな』くらいの気持ちで大丈夫だと思いますよ(^_^)
Disney♡
優しいお言葉、そしてわかりやすくありがとうございます☺️あまり考えすぎないで子育て楽しもうと思いました!
スカリー
グッドアンサーありがとうございます。
子どもはすぐ大きくなっちゃいます。
今しかない時期を楽しんでください(^_^)