※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ-ちゃん✩︎⡱
ココロ・悩み

なんだか色々と精神的に日々疲れてしまいました。2歳7ヶ月の息子が居…

なんだか色々と精神的に日々疲れてしまいました。
2歳7ヶ月の息子が居ますが言葉に遅れがあり
2語文やはっきりとした単語を話しません。
2歳半から療育に通い始めたばかりでまだまだで
普段はそれ以外に保育園に通っています。
同じ保育園のクラスの子は普通にペラペラしゃべり
3月末生まれの息子は②歳児クラスで一番小さくて
差がとてもあります。

単語はいくつかお話ししますがやっと10単語ちょっと
あるかくらいしか言えないです。
ママは言ってくれますがパパ、ジジ、バァバが言えず
せんせーって言ってます、、。家族の名前すら保育園の先生呼ばわりです。
こちらの言っている事はわかるのでこれとってっていって指差したらちゃんとみて拾ったり取ったりしたりできます。
ゴミ捨ててと言ったら捨てれます。
掛け声だけでできる事も理解は多いです。
お返事できます。

それでも言葉が遅いです、、。
声かけをしっかりしたり家でも絵のカードを見せたりし療育みたいなことをしています。

どうしてうちの子は喋らないんだろう?
この子はやっぱり何かあるのかな、、とか息子がお話しする未来が想像できません。
職場の上司にはまだ喋らないの?とか息子と職場に行った際に言われる始末。
発達の事で落ち込み夜な夜な心配で色々調べたりかかわりかたを調べたりで精神的に疲れてしまいました。

息子とお話しがしたいのにそれが叶わないのが辛く
可愛い我が子なのに話さないだけで落ち込み差を感じ
イライラしてしまう自分がいてとても嫌になります。

旦那とは発達の件で相談しても意見の食い違いで喧嘩になり旦那は息子が単語出てるから気にするなよ!とかいいますが
それでも全然普段は宇宙語で何話してるかわからないし
心配なのに単純に考えていて余計イライラしてきます、、。

そして息子は皮膚も弱く慢性蕁麻疹を持っています。
薬は服用していて病院にも②週間に一度のペースで通い
大きな病院の小児科にかかり沢山検査も蕁麻疹の原因を
探る為検査しました。
でも原因がわかりません。沢山色々な事を試して来ました。良いと言われる食材を取り入れたり保湿を見直したり、、
蕁麻疹について色々しました。
それでも治らず毎日数個できます。

皮膚に悩み、発達に悩み、仕事や自分の体調が良くならない事もあり本当に疲れてしまいました。

時間も日々ないように感じあっという間に1日がすぎていきます。
ただただゆっくりしたい気持ちになります、、。

相談したくても息子のように発達が遅い子は周りにおらず相談ができません。
だから悩み続けてしまいます。しんどい気持ちでいっぱいです。
時に私がちゃんともっと声かけしたりしないからいけないのかとか気にしすぎ、心配しすぎな私だからダメとか考えてしまいます。

コメント

ママリ

指示も理解しているし言っている意味も分かっているので、もう少しで沢山話せるようになると思います!
うちの子は3歳以降に発語で初めて年中ぐらいでやっと会話できるようになりました

𝖲 𝗆𝖺𝗆𝖺 🦢

うちの子と丸っ切りおなじみたいでコメントしました😭!
発語ない、原因不明の蕁麻疹が出るのも一緒です。

ただ、こんな事を言うのも気休め程度にしかならないと思いますが、本当に親は関係ないんだと思います。

わたしも娘が生後3〜4ヶ月の頃から、絵本を毎日必ず欠かさずに読んでますがそれでも発語がありません。そのおかげで絵本が大好きな娘になりましたが、発語全くです、色の識別も赤は全部分かってるかんじですが、他の色も全部赤です😓「なに」「いや」「あーと(ありがとう)」「あか」それ以外はパパママも全然です。

一歳半検診で発語遅れの指摘があり、その流れでそのまま心理士さんと一緒に発達テストを受けましたが、その時点では知能も遅れ気味だったので一歳半過ぎなのにまだ生後10〜11ヶ月くらいの子と言われ、療育につながりました。

一度、どこか発達外来のある病院や、保健師さんに相談する事は出来ませんか?親の言ってる指示が通っていれば、今は溜め込んでいる時期で、いずれ3歳前後で爆発(めっちゃ喋るようになる)すると言われてますが、毎日心配で不安ですよね😭

うちの子は一旦療育は行ってませんが、また来年3歳むかえてから、幼稚園と並行で療育再開します!

ご参考になれば😣💦

ママリ

うちも3月生まれなので一緒の月齢ですね
うちはもっと発語遅れてます🥲ママしかまともに話せないし、
プレ幼稚園に通ってできることもたくさん増えてきてますが発語面は全然です💦指示とか理解力とかは良いんですが、、
市の言語療法でも今日ついに療育に早く通わないと春幼稚園にあがるまでにどんどん差が出てくると言われました🥲
あう!ん!とか ママーくらいなので同年代の園児にも赤ちゃんと言われたり🥲🥲
言語療法の人にも声かけ方法を指示されて 育児ってもっとのびのび?自然体で関われると思ってたけど、そこでの指導で声掛けや接し方とか疲れました🥲 
りんご、バナナでも りーご!なな!とかどういう話し方したら発語でるかな?ばかり考えて自然に子供と触れ合えてません
周りの子はママとペラペラ喋ってて、なんでうちは、、とも思ったり🥲🥲

ぽぽ

うちも発達で課題があり二語文は2歳4ヶ月ででましたが落ち着きなし不安感強いで保育園と併用して4月から療育通う予定です。
うちも蕁麻疹すぐ出ます。抵抗力が弱ってる時やストレスが溜まってる時と言われました。
発達っ子って生きづらさもあり少しのことでもストレスになりやすいと聞いたことあります。
とりあえず自宅ではのびのび、あと早寝を心がけています。事前説明や選択肢を与えてあげるようにはしています。