※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロン
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて悩んでいます。横抱きから縦抱っこに変えたら泣き疲れて寝てくれました。トントンで寝かしつける方法についてアドバイスありますか?

まもなく生後4ヶ月になる赤ちゃんの寝かしつけについて。夜の寝かしつけはお風呂→授乳→抱っこで寝かしつけしています。以前は横抱きでスムーズに寝てくれたのですが最近は横抱きを嫌がるので、縦抱っこで寝かしつけをしてます。長時間縦抱っこはキツイので、トントンで寝てもらえるようにしたいくて、今日からトントンで添い寝してみました。もちろん布団に置いたら泣き出して、15分〜20分ほどトントンして泣き疲れて寝てくれました。ずっと泣かれてると心が痛いけど、ここで抱っこしてしまうと赤ちゃんも混乱してよくないですよね?😭抱っこ寝からトントンで寝てくれるようになった方いらっしゃいますか?

コメント

ゆゆちゃん

個人的な意見ですけど、まだ赤ちゃんも抱っこされたいだとか抱っこが安心するとか…そんな理由かもしれないですよ(T_T)
3ヶ月はまだトントンで寝かせるのは早いような気がします(T_T)

• メロン

メロン

抱っこで寝かせると抱っこでしか寝なくなると聞いて💦ちょっと早かったですかね?

• 7月24日
ぽん

元保育士です
0歳児さんを担任してましたがトントンで寝てくれる子もいれば、トントンすると逆に眠れない子もいましたよ!
またトントンではなく、おでこなでなでとか、子守歌がいいとか、タオルちゅっちゅして一人で寝たい子など、いろんな寝方がありました(´V`)♪

寝方にも個性があるので、可能な限りその子に合わせた寝方を心がけていましたよ(*^▽^*)

ちなみにうちの子は添い乳だったり、電気薄暗くして(機嫌がよければ)一人遊びして寝てくれたり、グズグズ泣きながら抱っこで眠ったり……日によって違います(OωO; )笑 でもトントンは嫌いみたいです。。逆に興奮したり、いらないって払いのけられます。

• ぽん

ぽん

途中で送信してしまいました。長くてすみません

トントンで眠ってほしいならトントンを貫いてみるのもいいと思います。
    でもうちの子みたいに払いのけたり興奮しているようなら逆効果なので、トントンではなくおでこなでなでや子守歌など、別の方法を試してみたらいいと思いますよ!

メロンさんのお子さん15~20分で泣き疲れて眠るとありましたが、多分早いほうだと思います(*´∀`*)ノ保育園の子は一時間とんとんして泣き疲れて寝る子いましたし、、笑
    トントン、習慣になるといいですね!頑張って下さいね!

• 7月24日
  • メロン

メロン

詳しくありがとうございます!なるほど、トントンだけじゃなく色々な方法試して見た方良いですね☺️
    寝付くの早い方か〜そう言ってもらえると嬉しいです🙌

• 7月25日
  • ぽん

ぽん

グッドアンサーありがとうございます(*´ω`*)長文になって申し訳ないです(-ω-;)うちの子もさんざん、トントンしたりなでなでしたりありとあらゆる方法を試しましたが、結果「何もしない」が1番心地良いらしく……(^_^;
    私の苦労は何だったんだって感じでした~(≧∇≦)笑
    メロンさんのお子さんの眠りスイッチ見つかりますように💕

• 7月25日
もん

抱っこ寝からトントンではないですが、ベッドに寝かせたら一人で寝るようになりました。息子の場合、トントンすると逆にギャン泣きだったので😅

• メロン

メロン

すごい!ベットに寝かせたら一人で寝るなんて、お利口さんなんですね☺️

• 7月24日
anne

3ヶ月目からトントンで寝かせるようになりました。
我が子はトントンに変更してから1週間くらいは1~2時間泣き続けてましたよ。今は泣くことなくトントンで寝てくれます。途中で寝かしつけを変えるのは、おっしゃるとおり混乱するのであまりよくないと思います😃

• メロン

メロン

1〜2時間ですか!赤ちゃんの体力もすごいですが、それに耐えるお母さんの精神力もすごいです✨1週間で慣れてくれたかんじですか?

• 7月24日
  • anne

anne

いつまでたっても諦めないのですごいなぁと感心してました。笑
    3~4日くらいで15分くらい泣いたら寝るようになり、1週間後には泣かずに寝るようになりました😆
    メロンさんのお子さんも、トントンになれてくれるといいですね🎵いまの時期暑いし赤ちゃんもすぐに重くなるので💧

• 7月24日
  • メロン

メロン

ありがとうございます!まずは1週間チャレンジですね✨頑張ってみます☺️

• 7月24日
ミキティー

3番目が4ヶ月ですが、ベビーベッドに寝かせてます。長女・長男と一緒に寝かせてるので、ベッドの上でゴロゴロとしながら、気づいたらいつのまにか寝ていたみたいな感じです。

• メロン

メロン

それはすごいですね😭上のお子さんがいると、やっぱり違うのかなー✨

• 7月24日
まいまい

私も個人的な意見ですが
抱っこして欲しい時には
抱っこしてあげたほうかいいとおもいます!
抱っこ寝する期間も短いもんです!

たっぷり愛情そそいてあげてください!
抱っこで落ち着いて寝てるのを見ると
なんとも愛おしいです( ;ω; )♡

でもトントンで寝てくれたら
すごく楽ですけどね。(笑)

うちの子は、夜いつも
おっぱいのんでそのまま寝ちゃうんですけどね😅(笑)(笑)
げっぷが心配です😅😅

• メロン

メロン

抱っこしてあげたいんですけど、縦抱っこだと20分30分も体力がもたなくて。抱っこひもだと下ろすと泣かれてしまいます😅毎晩これが続くのかと思うと、辛く辛くて。

• 7月24日
  • まいまい

まいまい

生活リズムが整ってくると
    寝室いって部屋暗くすると
    自然と眠くなってくれると思います( ; ; )

うちの子は寝室いって豆電球にすると
    グズグズしだします!
    授乳してそのまま就寝です!
    あれ?さっきまでキャッキャッしてたのに!とか
    ありますよ〜〜!\( ˆoˆ )/✨

トントンで寝てくれるといいですね💓💓
    実はあたしもトントンでネントレしようと
    思ってしてみたのですが、
    泣くし寝ないしで 耐えられなかったです。(笑)
    ギャン泣きして疲れて寝てるところみると
    罪悪感で本当にごめんね、しか
    出てこなくてやめちゃいました〜!!(泣)

• 7月24日
せーさん

うちはトントン嫌がります。
手を握ったり足をさすったりしないと寝てくれなかったり、顔を見るだけで寝てくれたりします。
抱っこ寝卒業の時には、泣いてました。でも2、3日もすれば慣れてくれましたよ。
ギャン泣きで寝そうになければ、眠たくなるまで遊ぶか、抱っこ寝するかしてます。特に混乱はしてなさそうですよ。

• メロン

メロン

トントンじゃなくて手を握る、足をさするパターンもあるんですね❣️2〜3日で慣れてくれるなんて、すごい🤔

• 7月25日
☆ゆーママ☆

3ヶ月入ってからだったか覚えていませんが、指しゃぶりをするようになってから、昼寝も抱っこじゃなく1人で寝るようになったので、夜の寝かしつけも授乳後ゲップをさせた後はそのままベットに寝させて添い寝しながらトントンしたり、何もせずただ寝るのを待っています。たまにグズって泣く事もありますが、その時は抱っこして寝かしつけています。
2ヶ月までは、抱っこじゃなきゃ寝なかったし、ベットに置けば泣く子だったけど、指しゃぶりのおかげか1人で寝てくれるようになりました。

• メロン

メロン

うちも指しゃぶりしたまま寝てくれることはあるんですけど、ごく稀です😭指しゃぶり様々ですねー☺️

• 7月25日
(*゚ー゚*)

うちは立って抱っこトントンゆらゆらから、ひとり寝に進歩しました^_^

• (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

途中で送ってしまいました💦

立ってゆらゆら→座ってゆらゆら→下ろしてトントンと徐々に慣れさせました😊
    3か月半くらいからひとり寝してますよ💡

いわゆるネントレですが、ママがちゃんと教えようと思っているなら赤ちゃんもちゃんとわかってくれると信じて突き通してます!
    泣きに耐えるのは辛いし、ストレスにもなりますが、ひとりで寝れた方が良いと思って…

ただ、"最後眠りに落ちるときはひとり"というところは突き通しますが、様子を見て抱っこしたりもしてます😊

あと縦抱きが好きな子もいるし、メンタルリープと呼ばれる時期があることを知ったら気が楽になりました!

• 7月24日
  • メロン

メロン

徐々に慣らす作戦いいですね〜✨たしかに、泣きに耐えるのはキツイけど、長い目で見たら楽になるのでやり通した方が良いですよね❣️

• 7月25日
きゃっさん

私は2ヶ月からトントンに移行しました!初めは泣きましたが今ではすんなり寝てくれるし、お昼寝も10分程度と楽になりました。
ベッドが安心するようです。
抱っこで寝るよりトントンの方が赤ちゃんも快適に寝れると思います(´⊙ω⊙`)
初めは腕枕しながらトントンして安心させてました!

• メロン

メロン

腕枕トントンいいですね☺️お昼寝も10分程度なんてうらやましい✨どのくらいで慣れてくれましたか?

• 7月25日
みかん

うちも3ヶ月の半ばくらいから寝かせてトントンしてました!
横向きにしてお尻らへんをトントンしてましたよ!
それでも泣いたり反り返る時は
youtubeでフカカフカの歌流したら落ち着いてコロッと寝てましたwこれ以外に試す価値あるかと思います!笑
今は横向きトントンで自分でチュッチュして寝ます😋

• みかん

みかん

以外じゃなく意外です😥

• 7月25日
  • メロン

メロン

それすごいですね❣️落ち着いてころっと寝てくれるなんて😧😧試して見ます♡

• 7月25日