※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるっち
子育て・グッズ

赤ちゃんの排便について、浣腸の頻度が心配です。自然な排便を待つべきでしょうか?

2ヶ月の赤ちゃんですが、毎日排便がないので二日しなかったら綿棒浣腸しています。最近は二日おきにしていて、心配ですが、浣腸の頻度が多いとよくないですか?三日~四日とか自然にでるのを待つべきですか?

コメント

りんご

2日で浣腸はやりすぎな気がします💦💦
私は助産師さんに、1週間でなかったら、と言われました。
完母、混合、完ミなどで違って来るのかもしれませんが💦

• めるっち

めるっち

一週間ですか…なんだか二日でくるしそうなお腹になってる気がして(´`:)1日に100前後ミルクを足してます。

• 7月24日
づぅー

助産師さんに丸一日でなかったら浣腸してあげてと言われたのでその通りにやっています>_<特に癖になったりしないみたいですよ〜( ´ ` )

• めるっち

めるっち

癖にはならないのですね(´`:)
    浣腸したけど大量の便でなく、たまってるのかよくわかりません(+_;)

• 7月24日
  • づぅー

づぅー

確かに全部出たのかわからないですよね〜>_<
    結構ネバってやってみると大量のうんちが出てくるかもですよ〜( ´ ` )
    助産師さんが見本でやって見せてくれたときは結構ネバってうんちが出ても出ても浣腸続けてやってたので私も出ても出てもグリグリ浣腸してます☻︎

• 7月24日
  • めるっち

めるっち

ねばってやってたんですね!
    それくらいしないと意味ないのかもしれませんね、私も見本みたかった^^;

• 7月24日
  • づぅー

づぅー

そんなにやっていいんだってくらいグリグリしてました!いつも5分以上はグリグリしてます!
    お子さんが踏ん張ってるそぶりを見せたら肛門壁を刺激するといいみたいです!
    しっかり出てくれますよーに>_<

• 7月24日
おさんぽ

わたしは、それくらいの月齢の子は、2.3日出なかったらしてあげてと言われて、2日出なくてやってました( ; ; )うちは3.4日待つと苦しそうで苦しそうで、、😭😭😭

• めるっち

めるっち

出てないと苦しそうですよね(+_;)

• 7月24日