※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみママ
ココロ・悩み

2ヶ月の赤ちゃんを抱っこするのが辛く、腱鞘炎になり家事もままならない。近くに頼れる人がおらず、孤独で憂鬱な日々。産後うつに近いかもしれない。

もうすぐ2ヶ月になる子を育ててます。
抱っこが多い子で身体中が痛くなって辛いです。
腱鞘炎になってしまい家事もままならなくて、包丁も持てず、、ご飯もほぼ作れてません。

転勤してきたため、近くに頼れる身内や友達もおらず、何だか気が滅入ってきました。 身体の不調→家事できず罪悪感→栄養不足→身体に良くない→精神的にもきつい みたいな悪循環で辛いです。

子どもと接するのは楽しみなはずなのに辛さが先に来てしまい主人のいない平日の昼間が憂鬱です‥産後うつに近いのかなぁ そうでないと思ってるけど、お盆に休みたいと思ったけど義実家に帰ったりで休めないし、😭

コメント

抱っこ紐は使われてないんですかね?
腱鞘炎だけど抱っこしなきゃいけない状況なら抱っこ紐したほうが腕にもいいですよ(^◇^;)

• みみママ

みみママ

使ってますがもっと活用して行こうと思います!

• 7月26日
atsuko73

うちも1ヶ月2ヶ月は一日中抱っこで死にそうでした😂
3ヶ月入ると少しは楽になりましたよ☺
相変わらず抱っこマンではあるので、大変は大変ですが、少しずつ一人で寝てくれたり、起きてるときでも一人で少しは遊んでくれたりするようになるので🍀

赤ちゃんの1日の育児を旦那様に見てもらって、時間とれるようになるまでは家事さぼらせてもらいましょう。
うちは夫が休みの日に見てもらって、ご飯作れるまとまった時間がとれないと理解してもらって、おかずは帰りに買ってきてもらうようにしました☺
お米は炊いてますが(笑)
翌日の朝昼分まで買ってきてもらって、育児のすきまにいただいてます。
夕方からの値下げを狙ってもらってるので、作るよりは高くなりますが、一時のことなので許してもらってますよ😃💦

• みみママ

みみママ

ひとり遊びが早くできるようになればまた変わって来ますかね だんだん大きくなって重たくなるかもですが、、
    工夫しつつ宅配弁当みたいのも検討することにしました!

• 7月26日
R.Mママ

最初は本当大変ですよね!
自分のご飯なら買ったらいいと思います(^^)病院行く思いしたら同じお金
かかるならコンビニでもお弁当屋さんでも!お昼寝ばっかで家事出来なかったですよ!赤ちゃんも大事ですけど自分も大事にして下さい😊

• みみママ

みみママ

ありがとうございます 栄養がとれる宅配弁当みたいのも検討することにしました 早く慣れたいです!

• 7月26日
Nmam♥

私も腱鞘炎になって辛かったです😓
両方なって利き手が酷かったので
家事もほとんど出来ず…笑
身内も近くにいなかったので
弁当を買って食べてました😊
旦那が青汁してくれたのと
野菜ジュースなどで自分を
ごまかしました\( ¨̮ )/♡

半年ほどしてほとんど痛みはなくなりました(。・ω・。)

痛い時は楽しちゃいましょう😃✨

• みみママ

みみママ

腱鞘炎大変でしたね、何か病院などにいきましたか?
    わたしも身内もいないので思い切って宅配弁当みたいのも検討することにしました😭

• 7月26日
  • Nmam♥

Nmam♥

病院にも行って電気療法して
    整体にも通いました(´×ω×`)
    テーピングも試しました😓
    頼れないの辛いですよね💧
    痛いときは冷やして見てください😊✨

• 7月26日