お子さんのお昼寝時のエアコン設定について悩んでいます。25.5℃だと子どもが暑くて寝苦しいようで、26.5℃にするも改善せず。外気温との温度差が心配で、みなさんはどうしているか気になります。
1歳の子どもがいます。
みなさんはお昼寝の時にエアコンは何℃に設定していますか?
だいたい25.5℃くらいに設定して部屋が涼しくなったら26.5℃くらいにするのですが、それでも子どもは暑いようで汗をかいてなかなか寝付けなかったり、寝苦しそうにしたり、寝てる途中でグズったりするので、結局25.5℃くらいに設定してしまいます。
私には寒いくらいです。
外気温とあまり温度差があるのは体に良くないってよく聞くのですが、ぐっすり眠れないのもかわいそう…
みなさんどうしてますか??
- haruru★(8歳)
コメント
退会ユーザー
設定温度ではなくて、室温はどれくらいなのですか?
室温も25.5度なら下げすぎだと思います。
退会ユーザー
設定27で室温も27を保ってます(*^^*)
室温湿度はどうなってますか?
-
haruru★
湿度計がないので湿度はわかりませんが、室温は25.5〜26℃くらいまで下がりますね💦
- 7月23日
-
退会ユーザー
25.5は低いかなと思います(;_;)
着せてるものはどうですか?
うち敷きパットも接触冷感のものを使ってますよ!- 7月23日
-
退会ユーザー
室温だけではなく、湿度も60%を超すと、子どもさんはたぶん蒸し暑く感じるかなと思うのですが、湿度管理はされてますか?(^^)
- 7月23日
-
haruru★
そうですよね💦
半袖肌着に半袖Tシャツに半ズボンで、お腹が冷えないようにお腹にバスタオルをかけてあげています。
家もシーツをひんやりする物を使っています。
確かに湿度が高いかもしれません😣
除湿機はないし、エアコンの除湿を使ってもあまり効果を感じません…😔
エアコンは新しい物ではありますが…
他に除湿する方法はないでしょうか…?- 7月23日
-
退会ユーザー
1枚でも着れるような半袖のロンパース(ボディー)肌着に半ズボンでいいと思います(*^^*)
うちは家では去年の夏も今もボディー肌着1枚ですが、夏は風邪引いたことないですよー!
夜寝るときはボディー肌着に半ズボン履かせてます。
それで1度様子を見てはいかがでしょう?- 7月23日
-
haruru★
遅くなってしまい申し訳ありません💦
そうなんですね💡
わかりました★
やってみます❤️
いろいろとアドバイスありがとうございました😊🎶- 7月27日
2児のママ
うちは25度にしています(^^)私が妊婦だからかちょうどいいです😂
外気温との差もそんなに感じないのですが、子どもが快適な温度にしてあげるのが1番じゃないですか?😀大人は寒ければ何か羽織ればいいし🎶
-
haruru★
そうですね!
妊娠中って本当暑くなりますよね💡
確かに子どもが快適であれば、そうしてあげたいですね🤗
でも確かに他の方々のおっしゃる通り25℃前後は下げすぎかな…と😣- 7月23日
-
2児のママ
設定温度は25度にしてても室温は27度あります😂エアコン買って2年くらいなのにあんまり効かないんですよね〜(´・ω・`)
- 7月23日
-
haruru★
遅くなってしまい申し訳ありません💦
そうなんですね😳💡
だと心配ないですね😊
他の方のアドバイスをお聞きして、いろいろ試してみようと思います!
ご回答ありがとうございました★- 7月27日
退会ユーザー
27度にして頭にひんやり枕しいて
扇風機でそよ風あててます🤗
-
haruru★
頭にひんやり枕良いですね!!
さっそくやってみます😊💡
ありがとうございます💓- 7月23日
ゆず
室温も25.5度くらいですか?それなら、いくら汗をかいているからとは言え下げすぎです。子どもが汗をかいていたとしても、大人がちょうど良いという温度で大丈夫ですよ!冷房ガンガンつけると汗腺が育たなくなって汗をかきにくい体質になり、体に熱がこもって将来的に熱中症になりやすくなります。子どもは代謝がよく体温も高いので、大人がちょうど良い温度内であれば汗をかいても仕方ないです。
-
ゆず
服装やクールマット等で上手く調整してあげて下さい!汗+冷房25度では夏風邪も心配です
- 7月23日
-
haruru★
そうですよね…💦
そう思って悩んでいました😔
他の方々のお話しを聞いて、27℃に設定してアイス枕など活用してみたいと思います!
ご回答ありがとうございます😊✨- 7月23日
haruru★
室温も設定温度くらいまで下がっていますね💦
だから決して暑くはないので、だからこそ心配で…
退会ユーザー
室温も同じくらい下がっているなら下げすぎだと思いますよ💦
子供は暑いですから、クーラーガンガンでも動けば汗かきます。
子供が汗をかかないまで冷やすのは冷やしすぎです。
大人が暑くも寒くもないくらいが一番だと思いますよ。
室温は26〜27度台がちょうどいいかと💦
haruru★
遅くなって申し訳ありません💦
そうですよね😣💦
わかりました!
ありがとうございます😊💡