※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
家族・旦那

母親はもうすぐ70歳なのですが、ここ10年精神的にまいってるのかなと感…

母親はもうすぐ70歳なのですが、ここ10年精神的にまいってるのかなと感じています。

元々は仕事のストレスだったりだとは思うのですが、次第に私達兄弟の態度が悪いのがストレスになってるみたいです。
今は私も結婚して別々に住んでるのですが、夜中に電話がかかってきて泣きながらもう生きるのがしんどいとずっと愚痴ってきます。ここで私が邪険に扱うとほんと何をしでかすかわからないので気がすむまで話しを聞いてます。
夜中に電話があるときはいつもこんな感じです。

こっちからもこまめに連絡しなきゃ会わなきゃとは思っているのですが、もっとかまってほしい、遊んで欲しい、ご馳走してほしい、プレゼントしてほしいなど、○○してほしいが強いので、正直ポジティブな気持ちて会おうとは思えず無意識に避けてるのかもしれません。
たまにあっても、あんた達は何もしてくれない。自分は両親に色々してきたのにあんた達は何もしない。とか言われるので、じゃあ今ご飯誘って食べてるこの時間はなんなんだと思ってしまいます。
会ってもこんな感じなので、母と姉は喧嘩して数年会ってません(喧嘩の理由は別にあるのですが、母のこういった部分もきっかけにはなってます)

母は子供達に金銭面も精神的にも依存したいんだと思います。でも兄弟全員結婚していて母だけにかまってられません。
姉が顔を見せないことが余計にストレスに拍車がかかってるようです。
前に姉に母と仲直りしてほしいと言ったことがあるのですが、姉はそうとう怒っているらしく仲直りしそうにありません。
負の感情を全部ぶつけてくるので、兄弟が母親を避けるのもわかります。
もっと楽しいことを考えてよ。悪いことばかりあげるのはよくないと言っても、それもわかるけどでも と言い、結局理解してくれません。
あんまり言うと、全部自分が悪いんだね。自分はもういない方がいいね。もう死んだほうがいいねとか言い出すので、言葉も選びながら話さないといけません。

色々愚痴ってしまったのですが、、ここからが質問です。
私は母はうつ病か更年期障害など、何か病的なものではないかと考えています。たまに会話していても話が意味が通じてないときもあるし、もしかして認知症の始まりではないかと思うときもあります。
でもおそらく母親にいきなり病院行ってといってもいかないだろうし、まずは私が病院に相談行くこともありなのでしょうか?その場合、何科に行った方がいいでしょうか?

コメント

koko

病院の件以外でも、私はこうやったら母親よくなったよとかあれば教えてほしいです。

apple

更年期だと思います><
お母さんは趣味などないんですかんー!??!
家族ではなく他人との交流場や趣味、ちょっとしたスポーツやらせた方がいいんじゃないかなぁと思います。
病院は精神科のがいいんでしょうけど、、。。あまりオススメできません><

• koko

koko

昔は趣味がありましたが、最近はしなくなってるようです。
    他人との交流はある方だと思うのですがそれでも寂しいみたいです。
    孫とも一緒に住んでるしなんで寂しいと思うのだろうと思ったりします。

精神科はよくないですかね?

• 7月23日
みみなが

ジャンルはちょっと違いますが、医療従事者です。

お母様、10年以上前から今みたいな性格傾向の方だったのでしょうか…?違うのであれば、1度診察してもらっても良いかも知れませんね。

精神科より、心療内科の方が良いかも?精神科はどちらかというと統合失調症や躁鬱病を、心療内科はうつ病などをメインに診てくれます。
いきなり診察に行っても、病院やクリニックによっては診て貰えないこともあるので、相談&予約の電話をしても良いかも…その時の対応で、病院の雰囲気もちょっと掴めますしね。