※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アラフォーの田舎育ちなので、私が子供の頃、みんな今よりはるかに放任…

アラフォーの田舎育ちなので、私が子供の頃、みんな今よりはるかに放任されていました。
それで嫌なことも多かったけど、今思えば自由で良い部分もあったなと思います。

今の子はすごい家族がチームというか…親によって家での過ごし方が全然変わりますよね。
つい力入れてフォローしてしまうけど、これって嬉しいのかな…?テストや試合の結果で喜んだり悲しんだりしないようにしているし、子供の人生を乗っ取らないよう気をつけていますが、それでも勉強も運動もできるように、テストで理解できてないところは自宅でフォロー、清潔感、忘れ物、いじめられないように人並みのものを持たせてあげて、習い事の練習も付き合って、YouTube漬けにならないように時間は区切って、友達との行き来は親がLINE交換して挨拶して、公園遊びも親が見守る…とついすごくフォローしてしまっている自覚ありです。

小学生なんて親は手をかけないのが普通の中で生きてきているので、私の子育ては正解なんだろうか?こんなに親とマンツーマンで全てを把握されながら過ごして楽しいんだろうか?この子挫折したとき大丈夫なんだろうかと心配になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

いいお母さんだなぁ☺️って思いました。
私も子ども一人だったら確実にそうなっていると思います。
今4人いますが小2長男は少し目を離してます!意外とうまくやってけてます!
親として面倒だなって思うことは思い切ってやめてみるのありだと思います😁
友達と遊ぶのはもう介入してません😃