生後5ヶ月の息子がいます初めての子育てで右も左もわからず、色々教えて…
生後5ヶ月の息子がいます
初めての子育てで右も左もわからず、色々教えて欲しいです
1️⃣5ヶ月を過ぎたばかりなのですが、まだ自分で手を伸ばしてものを掴もうとすることがありません。物を渡せば握ります。
2️⃣手の動きがぎこちない気がします
ロボットみたいな。
3️⃣顔を触るのを嫌がります。シャワーは前よりはだいぶ我慢できるようになりましたが、朝、清浄棉で顔を拭く時(特に目)、体をのけぞって嫌がります。
上記3点が特に気になるところです。
私の育て方が悪いのか、本当に毎日心配です。
みなさんのお子さんはどのようだったでしょうか。お話し聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
すーぷ
毎日お疲れ様です🫧
曖昧な記憶と写真を見ながら娘が5ヶ月ごろの様子を書かせていただきます☺️
少しでも参考になりましたら幸いです✨
①近くにものがあればつかむ程度でした!物を握ってくれるなら全然問題ないと思います🌸
②手の動きぎこちないです!なんたってまだ5ヶ月ですからこれからです👶🏻♡
③普通に顔に触る分には嫌がりませんが、冷たいのが嫌なのか同じく清浄綿で顔を拭いたりするのは嫌がっていた記憶です!!
なんなら5歳の今も冷たい物で顔拭かれるの嫌いです😂
大丈夫です!!!!元気に育っているのなら問題ないと思います🥰
まだまだお腹から出てきて5ヶ月ですしママもベビもわからない事だらけで大変だと思いますが考えすぎず楽しく成長を見守るのが良きです🫶🏻🫧
さらさ
大丈夫かな…SNSで見たあの子は私の子供より後に生まれてるのにもうあんなことができてる…と不安になりますよね😭
とりあえず健診で気になるところは相談して、引っ掛からなければ大きくならない限りわからない!と開き直ってます。
あとはその当時「できてない…」と思ってても数週間後には「そういえばできてる!?」と日々成長していくのを感じてるので今の不安も数ヶ月後の私は忘れてるレベルかもなと思ってなるべく気楽に見てます。
ちなみに
手を伸ばして掴むのは5ヶ月半、その頃はまだまだ手の動きはバタ…バタ…みたいな感じでした。
顔は特に嫌がってませんが発達というより2〜3ヶ月ごろから泣いてても頭からシャワーかけてたら泣かなくなった感じです
-
はじめてのママリ🔰
5ヶ月半で手を伸ばしたんですね。私ももう少し様子見してみようかな。
私が心配性すぎて、検診で色々質問してしまい、先生に変な人認定されてないから心配です😰(笑)
シャワーや顔を触るのも慣れですね。泣いてもめげずにやってみたいと思います。- 29秒前
すーぷ
私も初めての育児で、え、そんなことまだ出来ないよ!!みたいなことばっかりでした🥹
でも成長したら出来るようにもなりますし、それぞれだよね!!と思うようにしたら楽になりました✨
ちなみに娘は、ベビの時シャワー顔にかけたらギャン泣きでした😂
少しでも力になれてよかったです!!!
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
ほっとしました。
SNSみてると、同じ5ヶ月なのに、おもちゃを引っ張って遊んだり、シャワーを浴びて笑ってたり…
心配になることばかりでした。
すーぷさんのお話で少し心が落ち着きました。ありがとうございます😊