批判覚悟で書かせてください。あくまで個人的意見です。私はおやになっ…
批判覚悟で書かせてください。
あくまで個人的意見です。
私はおやになったらやりたいことはやらせてあげたいと思っていましたが、ある日お金かけて子育てしても面白くないよと。80過ぎくらいのお婆さんに言われて、
その時はなるほどーと思うくらいでしたが、
子供が少しずつ大きくなるにつれ、塾や習い事は
させてあげないと可哀想と言う意見が多く(周りには)
でも私はその時やりたいことは本気で手段を選ばす学ぼうとするし、やりたい事やらせてもらえる環境が子どもにとって全てではないと思ってきました。
皆さんはどう考えますか
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
都度 総合的に考えて、子どもにとってより良い状況になるように動きたいと思っています。
◯◯するのは駄目
◯◯した方が良い
というのは一概に言えないので、都度子どもの意見を聞きつつ、選択肢をシミュレーションしつつ、親としての意見を伝えつつ親子で進んでいくことを心がけています。
結論、子どもがやりたい事をやらせる時もあればやらせない時もあります。
はじめてのママリ🔰
どんな手段でも学ぼうと思えば身につけられるけどそれは相当やる気がないと無理だと思ってるので、環境整えられるならその方がいいかなーと思う派です。
というのも義母がとにかく貧しく、習い事のお金とかもったいない!というタイプで、ほっといてよみたいな笑
お金出さずとも学べることもあるけど、そちらはお金が出せなかっただけでしょ、と思ってしまいます😅
なので考えはそれぞれだけど、お年寄りの意見はどうでもいいと思ってます😂
S
塾や習い事は、やりたいなら応援してあげたいですし、しっかり取り組める環境を作ってあげたいです。
できるかどうかは別として。
でも、お菓子とかおもちゃとか、なんでも欲しがるだけ買い与えるのは違うなーと思います🤔
はじめてのママリ🔰
可能な限りはやらせてあげたいけど、勿論無理なこともあるよ!って感じですかね。
子どものやりたいことは全部!!!とは考えてません。
その都度、子どもと話し合って最善の策を取っていきたいなと考えています。
ハシビロ
ケースバイケースですね。
本人のやる気次第かなとも思うし、共働きフルタイム勤務だから習い事の送迎問題もあるし、一概にOKとは言えないです。
ただ、経済的にゆとりはあり、無茶振りでない限り習わせる財力はありますが、やる気がないのに受験生だから塾へ送り込むとかは親として絶対しないし、本人就職したくないがために大学進学とかも無理だなと思っています。
ドブに金を捨てるようなもんだなと。
選択肢としてやりたい事はなるべく叶えさせてやりたいとは思っています。
(フィギュアスケートみたいに貸し切りリンク1時間10万!みたいな習い事はやらせる財力も時間も無いですが⋯)
やる気が無いのに強制したり、お金を出す気は無いだけです。
はじめてのママリ🔰
選択の幅を与える、
環境を整えてあげる、
くらいしか親はできないので
可能な範囲はやはり親としてはしてたげてますね、そこは頑張ります。
でも、私もそうはしながらも、
何もかも望むままに得られる環境が良い効果だけを産むとは思ってないですね。
ハングリー精神は持たせてあげられてないと思います💦
だけど、またやっぱりお金や労力の許す限り環境を与えてしまっています。。
親って結局そうなのかな、
と思います。
はじめてのママリ🔰
お金と時間に限りはあるので、やりたいことはやらせてあげたいと思ってはいるけど限界はあるから相談してね、ってタイプです。
子供をキャパオーバーから守る、は第一かなと
コメント