5歳の娘に「パパと暮らしたい」と言われました。私の育児が間違っていた…
5歳の娘に「パパと暮らしたい」と言われました。私の育児が間違っていたのでしょうか。
長文になりますが、相談させてください。
離婚して間もなく2年になります。現在、5歳の娘と2歳の息子を育てているシングルマザーです。離婚後は月に数回、子どもたちと父親が面会交流をしています。
離婚理由は、元夫の不倫、家事育児の放棄、お金の使い込みなどです。特に息子に関しては、元夫はほとんど育児をしていませんでした。
ただ、娘のことはとても可愛がっていて、娘も昔からパパが大好きでした。
元夫は私にとっては許せない相手ですが、娘にとっては大好きなパパです。
離婚前、元夫の帰りが遅いと、娘はよく「パパに会いたい」と泣いていました。実際には、私と娘が帰りを待っている間、元夫はラブホテルにいたこともありました。
それでも娘には父親を悪く思ってほしくなくて、「パパ、お仕事頑張ってたんだって」と伝えていました。
離婚すれば娘からパパを引き離してしまうのではないかと、とても悩みました。それでも、どうせ家に帰ってこないのであれば、離婚して面会交流の時間をきちんと確保してもらう方がいいのではないかと思い、離婚を決断しました。
離婚当時、息子は生後数ヶ月、娘も3歳でした。
子どもたちを連れて家を出て、転園や転職をし、生活を一から立て直してきました。3人で大泣きした夜もありましたし、子育ての悩みに頭を抱えながらも、精一杯やってきたつもりです。
娘は弟がいることもあり、日常生活では我慢していることも多いと思います。そうならないように努めていますし、たまには娘と2人きりで出かける時間も作っています。
それでも、面会交流から帰ってくるたびに、娘はよく「パパがいい」と言います。
今までは、パパとまだ一緒にいたいという気持ちから言っているのだろうと思っていました。
しかし、今回は違いました。
娘は真剣な顔で、
「ママ、今までありがとう。これからはパパと住むね」
と言ったのです。
そして、その言葉を口にしたあとは、とてもスッキリした表情をしていました。
いつものような甘えや、その場の感情から出た言葉ではないように感じ、本気なのではないかと思ってしまいました。
正直、ショックでした。
私は今まで何をしてきたのだろう。
私の育児が間違っていたのだろうか。
こんなに必死に子どもたちを守ってきたのに。
そんな気持ちになりました。
子どもに見返りを求めてはいけないと分かっています。それでも、ここまで頑張ってきたのにと思ってしまう自分が嫌になります。
月に数回しか会わないからこそ、怒ることもなく、ただ優しいパパでいられるのではないか。日々の育児の大変さを背負わず、楽しい時間だけを過ごせる元夫がずるいと感じてしまいます。
もちろん、娘がパパを大好きなことは理解しています。娘にとって大切な存在であることも分かっています。
だからこそ、離婚前から娘の気持ちを考えて悩み、離婚後も父親との関係を大切にしてきました。
それなのに、今になって「パパと暮らしたい」と言われると、どう受け止めればいいのか分かりません。
もしかすると、娘は弟のいない環境で、パパに一対一でたくさん可愛がってもらう方が幸せなのではないか、とも考えてしまいます。
私は娘にとって、何が一番幸せなのか分からなくなってしまいました。
娘の気持ちを尊重したいと思う一方で、絶対に離れたくないという気持ちもあります。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
5歳の子どもが「パパと暮らしたい」と言う場合、その言葉をどのように受け止めればいいのでしょうか。
また、皆さんならどのように対応しますか?
厳しいご意見でも構いません。さまざまな立場からご意見をいただけたら嬉しいです。
長文を最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
- みちゃん(2歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ショックですね…元旦那さんは何と言ってるのでしょうか?
もし元旦那さんが引き取る気はないのであれば、1週間ほどパパのところに行ってみてそのあと決めてと伝えるのはどうでしょうか?
やっぱりママがいいとなる気はします。
元旦那さんも引き取るつもりがあるのであれば、絶対に渡したくないですね。それっきりってなったら嫌なので😭
コメント