1歳2ヶ月の息子が高熱と発疹が出ています。病院で診てもらったが原因不明。同じ経験の方、アドバイスありますか?
この症状わかる方みえますか⁉︎⁉︎
1歳2ヶ月の息子が急に40℃以上の熱を出しました。
38℃〜40℃以上の熱を繰り返し、1日中ぐったりして病院でもらってきた解熱剤でも効かず余計にあがりました。
次の日はお昼まで熱はあったものの夜には37℃に落ちつきました。
突発かなとも思いましたが高熱が1日で終わりましたし、
熱が出る前から少しうっすら発疹があった気もしますが(あせもかな?くらいに思ってたもの。)
今首とチンチン(袋)の所に赤いプツプツがたくさん出来ています。
見た目は両方痛そうな色をしています😣
とくに下はヒドイかんじです
あとは足に数個程度くらいで、お腹や背中は出来ていません。
突発にしては、一般的にいわれている症状とは違う所もあるし…
なにかの病気かとても心配です
昨日受診した小児科では夏風邪かもと言われましたが、昨日の今日なので今日は受診していません。
似たような経験された方みえますか?
もし何か心当たりがあればアドバイスお願いします💦
- jadfr(7歳, 9歳)
コメント

あいな
手足口病ではないでしょうか?
発疹は水疱ですか?
7ヵ月の息子も7月頭に手足口病にかかり1日だけ40度の熱が出ました。
3日目に発疹がピークになりその後茶色くなり消えて行きました^ ^

あいな
足の裏手のひら口の中などに発疹はないでしょうか?息子はお尻が1番ひどかったです
-
jadfr
これは水泡になりますか?
似てる気がします。
足の裏、手のひら、口の中はありません
昨日発熱してから病院に行きましたけど、そのとき最初に口の中を見られる時も何も言われませんでした😔
写真見えにくいですが首です。- 7月23日

ぱんだ
手足口病かな?と思いました😣
手や口らへんはどんな感じですか?
-
jadfr
何もできていません。
ひどいのが首と袋の部分で、あとは2.3個ひざ裏、横付近にある状態です。- 7月23日
-
jadfr
突発にしては熱が1日でしたし、手足口病だと、最初口の中に発疹ができてから3人に1人くらいが発熱38℃程度をするといいますよね?😣でも例外もやっぱりあるのかな🤔とか…💦
- 7月23日

ちぃ1057
手足口病かなと思いました。
うちも高熱が1日出たあとに首にプツっと赤いのが出て、口の周り、背中、お尻、腕、足と全体的に出ました。手のひらと足の裏は3日目ぐらいに最後に出て、今はかれてきています。
口の中は確認出来なかったですけど、痛みからかいつもより食事の量がすごく少なかったです。
-
jadfr
口の中にはなにもありませんが…一般的な症状とは違うこともありますもんね。。手のひらと足の裏も後から出てくることもあるんですね!
食欲はあるのですが…また受診してみようかなと思います- 7月23日

ドキンちゃん♪♪
手足口病かな?と私も思います。うちは、夕方40度の高熱が出て、翌朝には下熱し、同時に腕に赤いプツプツができて、小児科に行きました。口内炎は無いけど、手足口病と診断されました。その後2日くらいかけて両腕手のひら、両足、おしり、口周りにひろがり、いくつかは水ぶくれになりました。
今年は口内炎は出ないパターンや、手足じゃなくてお尻などから発疹が出るパターンもあるみたいです。
-
jadfr
そうなんですね!みなさん症状が違うので参考になります。
わたしはいろいろ考えて突発性発疹かなと思っていましたが…手足口病疑惑もやっぱりありますね💦
相変わらず口の中にはありませんが、
足にプツプツが増えてきました。
警報でていますね、先週はあそびに行き過ぎたのでもらった可能性もありますね😵😵
お薬もだされないんですか!
もう熱もありませんし、発疹だけですが行かなくてもいいのか行った方が悩みます😭- 7月23日
-
jadfr
(あ、すみません!最後の方のコメント、下の方のを間違えて書き込んでしまいました💦)
首の発疹がひどいです。
3日目の今日、まだこんな色味ですがこれからだんだん引いてきますかね🤔
1歳2ヶ月でまだ突発性発疹やっていません😥- 7月23日

綿戸様
手足口病だと思いますよ!
うちも38.6度の熱が一日だけでました!それに手のひらや足の裏にぶつぶつ出来なくて、お尻にできたのが最初です😣💦
それから腕、耳、顔、足にぶつぶつができはじめました😣
口の中にも何個ができてました💦
小児科連れてって行っても薬も出されないです😣
今警報レベルで流行ってるみたいなので。
-
jadfr
上の方の所に途中から間違えて書いてしまいました💦
手足口病だったんですね😱
何日くらいかかりながらお尻→うで、顔、足などにできました?
発疹に塗るお薬も出されないんですね💦また小児科へ行った方が迷ってましたが見せるべきか迷います😣
足はこんな感じの発疹です。- 7月23日
jadfr
水泡ではないです。赤いプツプツがたくさんありますが…
また病院に行くか迷っていますがプツプツの経過を見ていきます。
昨日は喉の検査をしてもらいましたが特別なウィルスはなかったみたいです。もし手足口病だと喉のウィルス検査で出るんでしょうかね💦
あいな
出来るので見たら分かるとおもいます!息子は病院に行った時は口の中にできておらず3日目に初めて口内炎を見つけました^ ^
jadfr
発熱から病院に行って、それから口の中に口内炎みたいなのができたんですね!💦口の中もまた明日もしっかりチェックしておきます。
口に発疹が出来てからまた小児科へ受診されたんですか?