1人目出産した方に質問です!2人目は何学年差を考えていますか?私は年子→…
1人目出産した方に質問です!
2人目は何学年差を考えていますか?
私は
年子→育てられる自信ない
2学年→イヤイヤ期大変そう
3学年→入学と卒業重なる、お下がりちょうど使えるかな
4学年→上の子も落ち着いてくるかな、大学が入学、卒業重なるから費用が心配
5学年以上→兄弟間空きすぎるかな
上記のように考えており、3、4学年差が現実的かななんてふんわりと考えています。1人目育てていてまだまだ2人目なんて考えられません😅
先日妊娠中友達に会った際その友達は絶対2学年差がいい、
入学と卒業被らないから、だから1人目の育休中にまた妊娠するかもしれないと話されました😕
みなさんの意見をお聞きしたいです!
- まり(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
連続育休にしたくて年子か2学年差希望でした!
上の子があまり手がかからない子なので2人目すぐ考えられたのもあります。
あと、旅行やお出かけによく行くので歳が離れると行く場所決めるのが難しくなりそう、歳近い方が一緒に遊べそうと思って歳近いの希望してました!
子育ての楽さとかだと4学年差がいいのかなあとは思います!
はじめてのママリ🔰
うちはそれぞれ2学年差ですが、1歳7ヶ月と2歳7ヶ月ずつ離れてます。
4月生まれなら2歳半〜3歳弱離した2学年差おすすめです。
3月生まれなら4学年差をお勧めしますね。
2学年差でも2歳半くらい離すと楽です。3学年差は色々イベントや出費がかぶるのでばたつくので避けたいです。一気に終わるのでオッケーと思えるならよいですが。うちは共働きなのでそんなに有給取ったりできないし。
あと未就学児のみ兄弟カウントなので学年近い方が保育園減額の恩恵受けられます。
お子さんの生まれ月と仕事の有無(自宅保育かどうか)とかにもよるのでその辺も出した方がより近い回答得られそうです☺️
はじめてのままり🔰
うちは年子か2歳差(学年も)しかいませんが年子より2歳差のが大変でした💦
私の周りだけかもですが4歳差はいいって意見しか聞いたことないです!🤔
はじめてのママリ🔰
早くて3学年、理想は4〜5学年差で考えています。
今2歳のイヤイヤ期に突入した娘を育てて2学年差は考えられません!!!
同じ園のクラスのママ友が今年2学年差で2人目予定していますが見ていて本当に大変そうで、1人目が育てやすい子でないと成り立たないと思いました😭(これは私のキャパの問題でもありますが💦)
コメント