子どもの習い事について相談です!私は幼稚園の年少から小学6年生まで、…
子どもの習い事について相談です!
私は幼稚園の年少から小学6年生まで、週3〜4日ほど習い事をしていました。
楽しかった思い出もありますが、今振り返ると、もっと友達と遊びたかったな、しんどいなと思うこともありました。
友達と遊ぶ約束をしたくても予定が合わなかったり、自分だけ参加できなかったりすることもあって、少し寂しい思いをした記憶があります。
そのため、自分の子どもたちには、習い事をすることが負担になったり、友達と遊ぶ時間がなくなったりするのは、できるだけ避けてあげたいなと思っています。
いろいろな経験をさせてあげたい気持ちもあります。
今はまだ子どもたちから「これをやりたい!」という希望がないので、もう少し大きくなって、本人たちが何かに興味を持ったときに、体験に連れて行ってあげる、という形でもいいのかなと考えています。
それとも、親がいろいろな習い事の体験に連れて行ってあげないと、子どもも興味を持つきっかけがないのでしょうか?
皆さんは、お子さんの習い事をどのように決めていますか?
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 3歳4ヶ月)
咲や
小5長男は親の意向でやらせたスイミングを3歳から小5の夏まで続けていました
それ以外は本人の希望で始めましたね
習い事は1年更新制度にして、年度末に継続か辞めるか判断させていました
長男は英会話とかピアノとかは興味持ちましたが、習字やそろばんは拒否
次男は英会話は外国人の先生が怖いから嫌だと拒否、習字やそろばんは喜んでやっています
兄弟によって興味はやっぱり違いますね
長男は今はテニスと、市の半年講座で将棋、1ヶ月講座で発明クラブのプログラミングをやっています
本人が興味を持ちそうなことを探してきて、体験してみるのも手だと思いますよ
はじめてのママリ🔰
私は子供が運動音痴だったので、今後困ると思って体操の体験に誘ったらついてきて、そのまま入会しました。
あとは、ゲームやパソコンが好きなので、その分野で伸ばせないかと思って、プログラミングもやらせました☺️
親が決める習い事よりも子供の向き不向きを見た習い事をあてがうのがいいのかなー?と私は思ってます。
私は子供がやりたい!と自分で言わない限りは習わせないし、子供が体操もプログラミングも今はやめて塾1本にしたいと言うので、今は塾だけです☺️
私も小学生ぐらいはいっぱいお友達と遊んで欲しいので習い事を詰め込むのは反対派です🙌
はじめてのママリ🔰
私自身が親が自営業で非常に忙しく、送迎で仕事に穴を空けられないとかで習い事を全くやってませんでした。
小4くらいには反抗期始まってて「〇〇やってみる?」って親が聞いても「やらない😤!!」っていう子でした笑。
それもあり、自分の子にはあまり疑問を持たない未就学児のうちに私が誘導していくつか齧らせました。
目標達成して終了したものもあるし、合わずに数年で辞めたものもあります。
小4の今はピアノだけ続けてます。
コメント