※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

4歳の娘幼稚園ではとてもいい子と褒められるのですが、家では全然です。…

4歳の娘
幼稚園ではとてもいい子と褒められるのですが、家では全然です。

お約束ねと伝えても破る,今疲れてるからやめてくれる?も辞めてくれない。
泣いて抵抗し始めるとどうやって声をかけても聞いてくれない。
優しく声をかけても、怒鳴っても、放置してもヒートアップすることが多くなりました。

どうしてこうなったのかわからなくてしんどいです。
親の方が譲ったり、下にならないと静まりません。
物やお菓子で機嫌は取りたくないです。
ちゃんと聞いてくれた時は沢山褒めたりありがとうを伝えるように心がけてますが。

床をどんどんしないでね、静かに歩こうね
と優しく伝えても繰り返す,私が余裕のない時に少し強く怒ってしまうともう泣き喚いてわざと床をドンドンドンドンやります。それを怒るともっとやったり,癇癪になります。

どうしたらいいのでしょうか。
いい子な部分も沢山あるんです。
でも「やめて」って親の言葉を聞いて欲しい時もあります。
でも聞いてくれなくて…

接し方も伝え方も全然わからなくなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

やめてほしいことがあるときは必ず体を触れ合わせて教えると良いですよ。

自分が逆の立場だったらと子供の気持ちを想像してみて、口だけで注意って形だと誰しも「?、は?」ってなりやすいですが、たとえば頭を撫でられながらならどうでしょう?手を握りながらとか言われたらなんか相手に反抗的になりづらくないですか?

子供のドンドンやめさせたいときは「〇〇ちゃーん、こっちきてー、お膝抱っこー」と言って呼んでただただ膝に乗せましょう。そしたらドンドンやめられます。やめてって言葉使わずともやめさせる方法を常に考えた方がいいです。〇〇一緒にするー?とか。

元幼稚園教諭の私の母が孫の相手してくれてるときよくやってましたが、直接やってること注意って感じじゃなく、とにかく子供の気を逸らすって感じでした。

りゅうちゃん

他人に迷惑をかけること。
大きな怪我をすること。
この2つに当てはまらない事は
本当は注意したくても時には敢えて見守る事によってママさんも少し楽になれるのかなと思いました。