※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

約1年前、夫が元妻との裏切り行為が発覚しました。発覚したばかりの頃は…

約1年前、夫が元妻との裏切り行為が発覚しました。

発覚したばかりの頃は、夫の反省は皆無で私を責めるので、私自身も夫を責めてばかりいました。
その後、いつものようにその事で口論になり、夫は「全部お前が悪い。元妻は悪くない。お前なんて生きてる価値ねぇ!◯ね!」と言いながら、数十発顔を殴り、頭を足で蹴飛ばされました。
電話も取り上げられ通報できませんでした。
病院に行くと顔面骨折、鼻骨骨折、網膜裂孔との診断でした。

その後は、謝罪は勿論夫も心から反省をし、皿洗いや風呂掃除などをしてくれるようになり行動は寄り添ってくれるようになりましたが、殴りながらの人格否定や元妻との裏切り行為などで、私は心身共に体調を崩し心療内科に行ったとこらPTSDとの診断で、現在も精神薬を服用しています。

私は今も心の苦しさから夫を責めてしまいます。
夫は「反省してる。2度手をあげないし怒鳴らない。寄り添っていくよ」
と言いながら、私は責めてしまうと手をあげることはなくなりましたが、怒鳴ったりって事も多々あります。

その度に私も責めてしまった事に自己嫌悪と同時に夫を信じてよいのか、反省してるのかが交錯してしまいます。

長くなってしまいましたが、ここでご質問ですが、まだ心の苦しさから夫を責めてしまう私が悪いですか?
時間もたっているし普通は許す事をするべきですか?

夫は率先して皿洗いやお風呂掃除など、行動では寄り添ってもらってると感じていますが、責めると怒鳴ったり、私を責める言葉などが少しあります。
夫は家族を大事にすると言ってますが、大事にされていますか?
夫婦でどのようにしたら宜しいでしょうか?
離婚は諸事情により考えていないので、離婚以外でのご回答をお願いいたします。

拙い文章ですが、ご教示お願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚しない決断ならばもう心を殺してニコニコするしか方法はないですよね
離婚しない理由は経済ならばもうそこしかあてにしないで言いなりになるしかないしもう責めない 
悪いのは旦那さんですがそれで離婚しない決断したらばもう責めないでニコニコするしかないですよね
大事にはされてないですよ
浮気してボコボコにそれでも離婚しない女となめられるだけです
信じていいわけないしそれでも離れない選択肢するなら仕方ないですよ
ただお子さん精神は崩壊して思春期くらいには情緒も不安定にはなると思いますけど それでも仕方ないです 離婚しないんだもの 

はじめてのママリ🔰

離婚しないなら許すしかないし、許せずに文句を言うなら離婚するべきだと思います。

過去をぐちぐち言われ続けるのは、誰だって嫌です。
元々DV傾向がある人相手にそれは、早くまた殴ったら?って煽ってるように思います💦

お互いにケアが必要だし、寄り添う覚悟があるから夫婦してるのではないですか…?