※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

アレルギーに対して、いつもこの意見に少しモヤモヤしてしまうのは私だ…

アレルギーに対して、いつもこの意見に少しモヤモヤしてしまうのは私だけですか💦?

たまにニュースで、人のミスでアレルギー表記に間違いや、作る時に間違えて入れてしまって、給食や飲食店でアレルギー反応が出てしまったという記事が出ます。
その記事のコメントで
「ミスは誰だってあるしょうがない。だからアレルギー持ちの子は親が弁当なり持たせないといけない。教師などの負担を軽くするためにも」
などの意見が必ず出てきます。

私もアレルギーの子をもつ親ですが、そのミスはしょうがないことなんですか‥💦?
確かに人間ミスはしますが、しょうがないって言葉は違うような気がして💦
渡されたアレルギー表を何度もチェックして大丈夫と確認したところに同じ出来事が起きてしょうがないって言われたら、少しモヤモヤしてしまうと思ってしまって💦

コメント

はじめてのママリ🔰

仕方ないとは思いません。
が、飲食に関わっているといってもアレルギーに関する知識に乏しい人もいるので、過信しない方がいいのかなとも思ってしまいます💦
世の中には食物アレルギーを持つ人の方が少ないので、家族や周囲にアレルギー持ちがいない限り、アレルギーについて軽く考えてしまう人もいますね…

はじめてのママリ🔰

看護師してますがアレルギーって本当に怖いんです。もちろん、ヒューマンエラーはあると思いますが起こさないために対策する、もし起きてしまったときはどうするか?しっかり考える必要があります🥺🥺
しょうがない、で済ませられるのは、重度のアレルギー症状を見たことがない知らない経験したことがないひとが簡単に言ってるだけで無責任だなと思います。

はじめてのママリ🔰

しょうがない、と結論付けるのは横暴だとは思います。基本、外野が言ってるだけですし。
再発防止や、ミスを起こさないような対策や努力はもちろんすべきですし、現場はしていると思います。
ただ100%確実絶対に大丈夫だと言い切れないのもまた事実だと思います…
なので100%確実安心安全なのは自分で用意することになってしまうのかなという話なんだと思います…
ただ、しょうがないという言葉は良くないと思います。

はじめてのママリ🔰

給食作る人間なら知らなきゃいけない知識だから仕方がないは言い訳ですね。
飲食店は高校生アルバイトだったり無意識がいてもおかしくないからまぁ仕方がないかなとは思っちゃいます。