※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
ココロ・悩み

小学校前の就学時検診で引っかかった方いますか?またその後はどんな感じ…

小学校前の就学時検診で引っかかった方いますか?
またその後はどんな感じですか?
言葉の検査で引っかかりました。正直今まで指摘もされたことがなかったのでびっくりしてます。
確かに、さしすせそなどはしゃししゅせしょみたいな感じで
したが、3月生まれだし言葉も達者などで気にならずに
いました。再検査をしても駄目なら言葉の教室を勧められると思うのですがみなさん再検査の結果はどうでしたか?

まさか引っかかるとは思わず気持ちが落ちてるとの
モヤモヤしてます。
批判などは要りません

コメント

たろ♡

娘も小学校前の就学時検診で言葉の検査引っかかりました。
私も今まで言葉が変とか気にした事無かったのでビックリしました。
そして、同じく3月生まれです。
その後、再検査して少し発音が気になる所があるって感じで、そこまで酷くはないから言葉の教室はどちらでも良いですよ。って感じでした。
話を聞くとみんなが授業してる中クラス2人とかで言葉の教室に行って言葉を勉強するとかみたいだったので他の勉強が遅れないか?と思って、結局言葉の教室は断りました。
でも、小学生に上がると言葉の教室から戻って来た友達とかが小さい風船とか持ってて、ゲームみたいな感じで勉強するみたいで、娘に言葉の教室行きたかったって後で言われました😅

• A

A

コメント📝有難うございます。
    学校の授業中に抜け出して行かれる感じなのですね。娘さんはその後普通に
    話せるようになったのはどのくらいですか??

• 47分前
たろ♡

検診受けた時も全然言葉に違和感は私は感じなくて、まぁプロが見ると違うんですかね?
なので、いつから普通に話せるようになったとかは分からないですねー
でも、1年未満くらいで言葉の教室入った子は卒業したりしてるみたいです。

• たろ♡

たろ♡

下に返信しちゃいました💦

• 39分前
はじめてのママリ

うちの子引っかかりました。3月生まれです!

親的には舌足らずな感じもあったけど他の子も同じような子いるしなーって感じだったので、指摘された時はやっぱり、でも他の子もこんなもんよ?って思いました😂

再検査してもらい確かに発音が不明瞭な音もあるけど、前回見た時より成長してるしどちらでもいいと言われました。

授業を抜けて他校へ送迎する必要があること、ただでさえ新生活で大変なのにさらに課題があると本人の負担になるのではということで通いませんでした!

1年生の一学期は特に指摘もされずこのまま通うことは無さそうです。滑舌も普通に改善してきました😊

入学してみて気になるようなら担任から指摘されるみたいなので、とりあえず様子見もありだと思います。ただ希望の枠は開いてないかもというデメリットがあります💦