来年から入園したいと思っていた幼稚園の見学に行ってきたのですが、偶…
来年から入園したいと思っていた幼稚園の見学に行ってきたのですが、偶然廊下で見かけた先生の叱り方にびっくりしてしまいました。
「ゴラァ!そっち行ったらおばけいるよ!」
「もう知りません、バイバイ。来ないで来ないで」
といった感じで、イライラした様子で余裕なく怒っているように見えてしまい…
これまで上の子のモンテッソーリ園しか関わったことがなかったのですが、一般的な幼稚園だと先生によって声掛けや対応にかなり差があるものなのでしょうか? それとも、さすがにこういった声掛けをする先生は少数派なのでしょうか?
モンテ園では教育方針が一貫していて、どの先生も声掛けの仕方が似ており、ものすごく優しかったので…😭
いろんな人と関わる中で揉まれて、強くなってほしいという気持ちもあります。
ただ、おばけや鬼で脅すような声掛けは最終手段というか、できれば使わずに過ごしてほしいと思っていたので、もしかしてこれが日常的なのかな?と心配になってしまいました。
設備や距離などは申し分なく、条件的にはとても魅力的な園なので、見なければよかったと思う反面、一度見てしまった以上気になってしまって、、
皆さんの通っている園はどんな感じでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
さすがにそういう先生は普通はいないです💦親の前でその感じなら親いない時もっとヤバそうでふね😵
ままり
娘の園はモンテッソーリ園じゃないですが、そんな怒り方した先生いないですよ😂
どの先生も優しーーく対応してくれてます😂
娘は自分の機嫌が悪くなったり音に敏感なときには教室の外に出て気持ちを落ち着かせてるそうですが、先生は穏やかに見守ってくれてます🥺
-
はじめてのママリ🔰
気持ちを落ち着かせるお部屋みたいなものが随所にある園で、いいなと思ったんですが見かけた先生がこれでは活用できてなさそうですよね😭
ほかにも10人くらい先生は見かけましたが、この先生以外は朗らかな感じではありましたが。。- 12分前
はじめてのママリ🔰
わたしは雰囲気を一番重視して決めたので、さすがにそんな余裕のない声かけをする先生がいる園は入園を諦めると思います…(他にも候補があるなら)
その先生1人の問題って思うかもですが、その1人の先生だとしてもそこまで余裕のない状態にしてしまっている人員配置とか職場環境に問題ありだと思うので、そんなところに子どもの命を預けたくはないです。何かあったら後悔してもしきれません😣
-
はじめてのママリ🔰
他の先生にも聞こえていて、だれも注意してない(容認している)ってことなので、いずれにしてもいい園とは言えないかなと判断します…
- 11分前
-
はじめてのママリ🔰
それ以外はとても感じの良い先生ばかりだったのですが…😭
喋り方がいじめっ子のような意地悪な感じだったので、性格なんだろうとも思いますが、こんな場面見たら心配になってきてしまいました。
せめて、脅し言葉は禁止になっているものではないのでしょうか…😭- 16分前
はじめてのママリ🔰
それはさすがに怖いです。
入園前に見れてよかったですね💦
はじめてのママリ🔰
私は2階にいて一階からすごい声が聞こえてきたので、見に行ってみたらそんな場面でした。先生はこちらに気付いてません😰
けど、大声で喋ってるなら誰に聞かれても構わないというか、いつも通りの指導なんでしょうね…😭