1. 座薬は1本そのまま使用しても大丈夫ですか?それとも1/2にカットした方がいいでしょうか? 2. 手足口病は大人にも移る可能性がありますか?マスクなどの対策は必要でしょうか? 3. お風呂はいつから入れますか?熱がある場合は入浴NGですか?汗をかいている場合の対処法は?
今日11ヶ月の息子が手足口病と診断されました。
産まれて初めての熱でとても心配です。
そこで質問なのですが
①座薬を貰ったのですが、1本そのまま入れても大丈夫ですか?
それとも、1/2にカットした方がいいでしょうか?
②手足口病は大人にも移ると聞きましたが、マスクとか対策した方がいいでしょうか?空気感染?で移るんですか?
③お風呂はいつから入れますか?
熱が出てる場合は入ったらダメですよね?その場合、髪の毛とかどうされてますか?汗をよくかいてるのでなるべく入れさせてあげたいのですが。。
よろしくお願いいたします!!
- 茶葉(8歳)
コメント
りくりら
座薬は月齢か体重によって使用量が違うはず😰
処方された時に説明なかったですか❔
一本そのまま大丈夫であればカットせずに使って大丈夫ですよ👍
退会ユーザー
娘も二回手足口病してます
①11ヶ月なら体重にあったお薬だと思いますが、説明はありましたか?
②大人がうつると大変らしいですね
幸いにも私や旦那は大丈夫です
③熱がひいたら入浴してました
初病気なら心配ですね
お薬は飲めましたか?
水分いたがりませんか?
-
茶葉
コメントありがとうございます‼
①説明は座薬の入れ方だけ教わりました。緊急で行ったためか、新人の方で私が聞かないと答えてくれない感じで初めての熱だったので焦って私も何を質問したらいいのかわかりませんでした。
②移らないように気を付けます。
③熱が下がったら入浴します
薬は座薬のみで他は何もなかったです。自然治癒と言われました。
水分はミルクは飲みます‼- 7月22日
-
退会ユーザー
説明がなければ切る必要ないですよ
うちは、お姉ちゃんのがあるならカットするように言われましたが息子用に処方されたのは1本です
6ヶ月過ぎてれば座薬処方してくれますよ
お姉ちゃんは4ヶ月で手足口病になりましたが、座薬なしでした(T_T)- 7月22日
-
退会ユーザー
あ、ちなみに息子は6キロ代です
アンヒバ50ミリです- 7月22日
-
茶葉
なるほど!
説明がないってことは1本で大丈夫そうですよね☆ありがとうございます‼
しかも6ヶ月過ぎたら座薬は貰えるんですね‼知らないことばかりで教えて頂き勉強になります!
上のお子さまは4ヶ月でなったのですね!しかも座薬がなかったら高熱でも大変そうです(;_;)- 7月22日
-
茶葉
息子さん6キロですか?
6キロでも1本なんですね( ゜o゜)- 7月22日
-
退会ユーザー
1歳で7キロないですが今日も二回、1本ずつさしました
- 7月22日
-
茶葉
そーなんですね!
うちは10キロあります(;_;)
1本で大丈夫そうですね!
ほんと、助かりました☆☆
教えて頂きありがとうございます(>_<)- 7月22日
-
退会ユーザー
なら大丈夫だとおもいます‼
お姉ちゃん11キロで、その子のを使うなら切ると説明されてました
10キロで特に説明ないなら1本が確実かと
早くよくなると良いですね- 7月22日
-
茶葉
もうぎゃん泣きで39度2までいったので先程、1本入れました‼
本当にありがとうございました(。>д<)
早くお互いよくなりますように☆
相談に乗ってくれて、また親切にして下さって嬉しい限りです(;_;)- 7月23日
退会ユーザー
うちも今年初めてなりました。発疹が出るのでかわいそうですよね💦
①お医者さんや薬剤師さんからの指示によるかと思いますが、息子のかかりつけの病院では、1歳くらいの時はまだ2/1〜3/4くらいにカットしてって言われてましたよ!
②特に対策はしていませんでしたが、幸い私も主人もうつりませんでした😃最近は大人にうつるのも珍しくないみたいですが…
③熱が下がったら入れました。手足口病の熱はすぐ下がるので大丈夫だと思いますが、気になるようでしたらお湯で濡らしたタオルで拭いてあげたらいいと思います!
-
退会ユーザー
すみません、座薬は1/2〜3/4の間違いです💦
- 7月22日
-
茶葉
可愛そうです(ToT)辛そうです‼
①説明はなく、入れ方だけ教わりました。入れ方も私が聞いて答えてくれる感じだったので新人の方かなと。。
②移らないように気を付けます。
③熱はすぐに下がるんですね!安心しました。初めての熱なので焦って。それまでタオルで体をふこうと思います。- 7月22日
-
茶葉
ご丁寧にありがとうございます!!
さっそく、切って用意しときます!- 7月22日
ちゃんきー
うち、予防接種の副反応で
毎回40度近い高熱が出ます。
前もって、坐薬をたくさん
貰って冷蔵庫でストックしてます!
7キロで3分の2に
切ってから入れる。
って言われました\( ˙ ˙ )/
ちなみに、入れ物?のまま
下側をハサミで切る。
と、薬剤師さんに教えてもらいました!
あと、保存わ必ず冷蔵庫!
と、言われました( ˙o˙ )
常温でわ溶けるみたいで…
出来るだけ、手で触らない。
と、言われました( •∀︎•` )
-
茶葉
分かりやすく勉強になります!
たった今即、冷蔵庫に入れました。
月齢や体重によって座薬の量も変わる事じたい知りませんでした。。
また、切り方も教えて頂きなるほど~っと思いました‼
予防接種の副反応すごいですね( ゜o゜)40度近い熱とか焦ります‼- 7月22日
Yu&Jun
①座薬の量は、座薬の種類と体重で変わると思います。同じ月齢でも入れる量が違うこともありますし、ここで聞いた量を使うのは、危険な気がします…💦
薬を貰った袋に1日何回どれだけって書いてませんか?
②手足口病は、6月にうちの子供もかかりましたが、旦那にもれなく移りました。ベッタリ看病してた私はかかりませんでした。免疫があるかないかで移る移らないがあるようです。幸い軽症でしたが、40℃超える熱と足が痺れて歩くのが大変そうでした。子供より旦那のほうが大変でしたね(>_<)
③熱が下がったら、シャワーしてました!
-
茶葉
①薬を貰った袋には1日6時間あけて1本と記載されています。
特に説明もなく入れ方だけ教わりました。同じ月齢でも量が違うんですね!
体重とかでの判断でしたら息子は10キロあります。
説明もなく、記載されている通りでしたら1本で大丈夫そうですよね!
もっときちんと聞いとけば良かったです(;_;)
②移ったら怖いですね!
旦那さんかなり重症ですね。。聞いてるだけで大変そうです‼私も気を付けます‼
③熱が下がり次第、お風呂に入れさせます‼- 7月22日
-
Yu&Jun
お返事ありがとうございます!袋に1本と書いてたら、1本入れて大丈夫だと思います(^^)
旦那は、これでも軽症らしいです。大人はもっと重症化するそうなので(T-T)
子供も旦那も口のなかに発疹がなかったので、ご飯と水分はとれていたので良かったです。茶葉さんの子供さんはどうですか?
発疹を見るたび可哀想になりますが、1週間もしたら減っていくので、頑張って下さい!- 7月22日
-
茶葉
こちらこそお返事ありがとうございます(>_<)
先程、1本入れました‼
ぎゃん泣きで39度2ありました。
旦那さん、軽症なんですか( ゜o゜)
かなりひどいと思いましたが、重症化したらもっとなんですね!!
絶対、移らないようにしたいです!!
息子は今のところミルクも飲みますしご飯も食べれているのでそこは大丈夫かと。。
お気遣いありがとうございます(ToT)
頑張って1週間看病に専念します!
コメントすごく助かりました☆- 7月23日
茶葉
それが説明なかったんですよ‼
初めての事だったので、座薬の存在すら知らなくて入れ方だけ教わりました。