冗談について皆さんの感じ方を教えて頂きたいです。①うちに遊びに来てい…
冗談について皆さんの感じ方を教えて頂きたいです。
①うちに遊びに来ていた娘の友達( 10歳女児 )がうちに泊まりたいなぁという話をしていてそうなったら寝るところに困るよねうちは男もいるしと私がやんわり断っていると、
「一緒に寝るか」
と旦那が言いました。
奥様の立場から聞いていてこれを冗談と受け取れますか?
②シングルマザーのママ友からバーベキューに誘われ
家族でお邪魔しようよと旦那に話した際、
「パパが警戒するから俺はやめとくよ」と旦那が言いました。
こちらも奥様の立場から聞いていて冗談と受け取れますか?
③義弟の嫁と初めて年越しをした際、義弟嫁を自分の嫁かのように
「◯◯〜酒〜」と言って席を立たせ酒を持って来させました。
場を和ませる冗談と受け取れますか?
私自身が聞いていて気持ちが悪い、嫁の立場としていい気がしない、嫌な気持ちになるからやめてくれというところと、世間体的にもおかしく冗談としては成り立っていない、既婚者が言う冗談ではないと思っています。
関係性や時と場合によってはあり派が多いのか
私と同じ感覚の方が多いのか、
旦那に見せたいと思っているのでよかったらコメントくださいませんか。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 10歳)
コメント
唐揚げ
①は、お友達とご主人が仲良くないなら、通報されるから辞めておけって感じです。
逆に仲良しで冗談言い合うくらいの仲なら、やだよーっとかってお友達か娘さんが言えるなら、ありかなと!
②意味不明です。キモイです。
③話の流れがあれば?って感じですが、聞いた限りだと、嫌いになりますね笑
多分、そもそものご主人の会話のセンスとデリカシーがないのだと思います!!
ママ
①冗談だったとしても、相手や周りから気持ち悪がられる発言。
②シングルだと知っているなら、すっごく失礼な発言。
③話の流れ(義弟が〇〇〜酒〜と言ったのを真似したとか)や関係生にもよるけど、一般的には場は和まない。
どれも冗談が冗談にならない発言だと思います😓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
①は普通に危ない発言ですよね。
②はママ友に対して直接は言っておらず、私との会話の中で出た冗談です。“私にのみ”その冗談を言ったという点で、私としては狙ってる宣言としか捉えられずあんたどういうつもりなの?と詰めた次第でした。
③は本当にだれも言ってません😓
義父母は「お前の嫁みたいに言うなー!」と笑ってくれてましたが、私は「は?」弟も苦笑い、弟嫁はその時初めて席を立って、勝手のわからないキッチンへ向かいました…
弟嫁さんと私達はその時が初顔合わせです。- 36分前
はじめてのママリ🔰
①はその場にいないのでわかりませんが、ちょっと…ってなりますね。
②はママ友さんがシングルだって知っての発言ですか⁉︎失礼だなと思いました。
③冗談とは言えない気はします。けど、昔の亭主関白や九州男児的なとこでしょうか🙄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
②、完全にシングルと知っててです。
普通にバーベキューするって話で、ママ友からも旦那さんもきてね!って誘われてました。
③なんですかね…新婚で弟嫁さんが私達とは初顔合わせだったので馴染めるようにとの「冗談」だったらしいです。
独身のおじさんが言うならまだわかるんですが、私がいて言うのか?しかも弟夫婦も新婚ですけど?という…- 43分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
①はたしかに、その友達が「いや、ねない!」と返せてたのでその関係性ならまあ‥とはいえキモいからやめとけと私も言いました💦
②ガチで意味不明です。てめーが狙ってるって話か?と聞きました。
③は義弟夫婦が新婚で、年越しが初めて顔合わせで義実家で集まって食事をしてたときの話でした。馴染めるように、和ませるための冗談じゃん!って言ってましたが、私がいて言うのか?と問い詰め当時も喧嘩になってます💦
ですよね。私もデリカシーがないと思います!