※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

前は会うと挨拶して雑談してってしてたママが、ここ最近私にだけ冷たい…

前は会うと挨拶して雑談してってしてたママが、ここ最近私にだけ冷たいような感じます。
運動会の親子競技で並んでた時に、前がそのママでした。
そのママはもう一つ前に並んでたママとお話ししていましたが、どちらも話したことのあるママだったのと、子供同士が喋り始めたので私も会話に入りました。
が、私が入った途端会話に入ってこなくなりました。
最初に話してたママの問いかけには反応するけど、私の話には無反応というか…
あれ?と思い意を決して個別に話しかけてみたところ、会話はできましたが冷たい感じがしました。

そして今日の参観日でも同じような感じでした。

連絡先も知らないし、子供同士も仲はいいみたいだけどグループは違うし、私は私で他に仲良しのママ友がいるし、全然いいんですけど心当たりなさすぎてモヤモヤしてます😂
本当に会ったら少し話す程度だし、そもそもそんな会わないし…関わりがそんなにない分、マジで何??ってなっちゃって💦
私嫌われてるかもとかそういうのすごく気にしてしまうので、なんか落ち込んで帰ってきました🥲
参観とか運動会とか行事で他のママさんと話すと、帰りながら反省会するタイプです…
あの言い方よくなかったかな、馴れ馴れしかったかな、なんか調子乗って話したことないのに話しかけちゃったけど不快だったかな、などなど…
人と話すの好きなので、よく話しかけたりしちゃうんですけど人にどう思われたかをすごく気にしてその度に反省して…で疲れます😓

みんなと仲良くする必要ないし、他のママだって別に私と仲良くならなくてもいいわけだし、大人しくしてればいいんですよね…疲れる性格…

コメント

kn.m

わかりますー!
子どもがまだ未就学児ですが、園のお母さんとお話しして、その帰りに
「あれは良くなかったかも?💦やっちまったかな💦」って思う事あります😭

ただ、それはこちらが仲良くしたい(特別仲良くしたいとかではなく、普通に円満にいきたいなという思い)思いがあるから、
モヤモヤしたり気にしすぎたりしちゃうのかなって思います。

質問者さんの場合だと、
きっと今後も何が原因かわからないまま、こちらが一方的にモヤモヤしたまま過ごす事になると思うので、
当たり障りない返事で申し訳ないのですが、
「気にしない、忘れる、何かあったら(相手から文句言われるとか)冷静に対応する」
でいいと思いますよ。

現段階で、必要以上にご自身を責めることもしなくていいと思いますし、
お相手のことも責める必要もないと思います。

モヤモヤしちゃうと思いますが、
気にしないで強気でいきましょ!☺️

• kn.m

kn.m

自分と自分以外の他人は別の生き物なので、
    少し距離を置くような意識をすると、いい距離感で接することができるかもしれないです🤔

いい意味でも悪い意味でも
    いろんな人がいる ので、
    その度に落ち込んだり反省してたら、
    質問者さんの良いところが霞んでしまう気がしてしまいました。

誰にでも気軽に話しかけていけるのは、
    みんなができる事ではないので、
    むしろ誇りに思った方がより素敵だと思いますよ💖

• 1時間前