※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
お仕事

私はパートで働いている保育士です。今年の4月から週1のプレ保育の担任…

私はパートで働いている保育士です。

今年の4月から週1のプレ保育の担任の補助業務をお願いしたいと話があり、担任補助を受け持つ事になりました。
正職員がメインの担任で主にその補助を行い、正職員が欠勤する際にはパートの私がメインで進めるという形でこれまで保育を行っていました。

しかし正職員の方が妊娠し、冬休みから産休に入る事が決まりました。
冬休み明けからのプレ担任を今はフリーの臨時職員と私で継続して欲しいと園長から話があったのですか、その臨時職員の方と交代でメインをして欲しいとの事でした。

臨時職員と同じ働き方をしなければならない、他のパートさんとの自分の仕事の負担の差を考えると正直納得がいきません。

そもそも他のパートさんと時給は同じなのに、業務の負担の差があるのはどうなのか…と伝えると、担任手当はついていると言われました。
そもそも初めにメインになる事は伝えられていなかったし、担任手当が付いていることも知りませんでした。
主担任となるならばこのプレの話はお断りさせて頂いていましたし、初めにしっかりした説明がなかった上になんだか全てが後出しに感じました。

私がパートで働いている理由としては、まだ子どもも小さいですし手がかかります。
昔のように担任でバリバリ働きたいと思っているなら臨時職員にでも正職員にでもなっています。
今の自分にはそれが難しく、担任業務が負担になりキャパオーバーになるからこそパートとして働いているのに…と気持ちも落ち込みます。

これは園長にはっきりと不満を伝えていいものでしようか…我慢すべきでしょうか…
みなさんの意見を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

資格持ってるパートさんはいいように使われること多い気がしてます…

それだとパートと正社員やってること変わらないので、、不満伝えてもいいとは思いますが
正直その後色々めんどくさくなるのではあれば辞めるのも選択肢の一つかなぁと😓