※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんいますか?保育園のおもちゃって、プラスチック(?)例えばプラ…

保育士さんいますか?
保育園のおもちゃって、プラスチック(?)例えばプラレールとかありますか?

気になっている園が支援センターによくある木製のおもちゃ+手作りおもちゃが多くて。これは普通なのか珍しいのか教えて欲しいです。

コメント

ママリ

園や支援センターの方針にもよりますね😌
自然派の保育園や支援センターなら、木製や手作りが多く、キャラものもあまり取り入れません。
普通の保育園ならプラのおもちゃ、キャラもの全然あります😊
0歳児クラスだとどこの園も、木製や手作りおもちゃメインが多いかもしれません🙌🏻

• ママリ

ママリ

おもちゃに関してはデメリットないかなぁって思います🤔💭
    子どもの発達や情緒面でも木製玩具とても良いと思います🙌🏻
    触り心地とかもいいし、既製品ほど遊びの幅は広がらないかもだけど、逆にこの玩具だけでどう遊ぼうかというく風も生まれるので◎

強いていえば、木製や手作りの玩具は滅菌が難しいかな……
    自然派なら多少の菌も大事という考えの所もあるとはおもいますが😂

布おむつのどろんこ園とかですかね?
    おもちゃよりは他の要素の方がデメリットあるかもしれません🤔

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然派でした!
    年長までプラなし、キャラなしだそうです。
    そのこだわりにデメリットってありますか?

• 25分前
Na

園や支援センターによって変わってくると思います。
支援センターでも既製品たくさん置いてるところもいったことあります!手作りもないわけではないですがほぼ全部既製品でした。
私が前に働いてた園は0歳児クラスでもコロコロボールを転がす既製品の玩具などもありましたよ!
娘が前に通ってた園は2歳児クラスでもおままごと以外はほとんど手作りのおもちゃだったり、おままごとでも先生が作ったものもたくさんあったり、子どもたちが何かを製作したりして遊ぶコーナーが多かったりしました!
県外へ引っ越したので仕方ないのですが、今の園より前の園がよかったなあと思っております🥹

• Na

Na

ありました!場所によるんだなあと💦
    全て木製か手作りは素晴らしいですね!私だったらそこに娘を入れたいです😂
    娘が前に通ってた園は自然派というかそのような感じでもないのですが、園長先生の方針で園庭も既製品の遊具もあるけれど数を減らしてそこに山のようなものをつくったり。それはのぼったりおりたり、他にもいろんな遊び方があるだろうけど、それを子どもが自分で考えて遊べるというのをやってほしいということもおっしゃってて、子どもたちが考えて遊ぶ、考えてそれをやる、というのを大切にされてました。
    保育室は既製品がダメというのはないと思いますが園の雰囲気でか先生が何か作って工夫されてる印象が強かったです。お店屋さんをしたい!と言った子たちでそれをするためにデザートをみんなでつくったり、看板を作るために作りたい子たちで製作したり。
    言葉がうまくなくて申し訳ないのですが💦子どもたちが考えてアイディアを出し合ってそれを形にするというのが普段の保育から組み込まれてるなと感じました!

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターでも全部既製品のところあるんですね👀!
    園の方針で0〜年長まで全て木製or手作りのおもちゃでした。
    以前の園は自然派だったから良かったのですか?

• 21分前