幼稚園や保育園の行事などのクオリティ下がってませんか?保育士の負担軽…
幼稚園や保育園の行事などのクオリティ下がってませんか?
保育士の負担軽減や子供達の負担軽減など、理由はあると思うのですが、振れ幅が大き過ぎてショックです。
例えば、うちの園の運動会で鼓笛をやってるのですが、姉の時(5年前)が100点だとしたら、今は30点くらいになってます。
楽器を減らし、外部指導も外し、フォーメーションも無くし…
子供達は一生懸命やってるのですが、親としては感動が薄れてしまいます。
知り合いの園は、行事が全て平日になったと言っていました。親は有給を取らないと見に行けないみたいです。
園の先生達がとても大変なのは理解できますが、少し残念な気持ちになります。
みなさんの園はどうですか?
どう思いますか?
- みぽキチ(6歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
時代だから仕方ないと思ってます。
小中学校なんてもっと顕著です。私の時と全然違います。
運営組織や職員の問題ではなく、そもそも福祉と教育は公金が無いと成り立たないのに予算低いから、政治の不手際かなと思ってます。先生たちが無理して成り立つのも違うだろうし。
ママリ
コロナでめちゃめちゃ下がりましたねー💦
時代なんだろうなとは思いますが。。
-
みぽキチ
コロナで一度やらなくなったからもういいかって思うんですかね❓
お泊まり保育も遠足も…行事を通して子供達が成長出来る機会がたくさんあったのに、とても残念です。
時代が変わり過ぎて、悲しいです😭- 15分前
ママリ
うちも、コロナ禍を機に行事が縮小化、今度は負担軽減で縮小化……
未満児は今年から遠足もなくなり、発表会もゆるーい感じです😓
年長さんは色々細々とした行事はありますが、年中以下は行事すらなくて、預かって貰えるだけ感謝、みたいな感じです🤣笑
私自身が保育士してるので、保育士側の気持ちもわかるけど、働き方改革や負担軽減って便利な言葉だよなぁって思います😂
負担軽減じゃなくて、給料増やせーーー!!!笑
はじめてのママリ🔰
他の幼稚園と比べると低クオリティでしょぼいです🥹
妹が卒園児なんですが、コロナで色々縮小されてそのままなので、小学校のグラウンド借りて全園児で運動会やってたののに園庭で学年ごとです…😭
でも我が子にはそれくらいが合っているかなとも思うので、そういう園だと思って受け入れてます😂
卒園式ですら泣きませんでした😫
-
みぽキチ
学年ごとの運動会は、寂しいですね😭
確かに、コロナの影響も大きいですよね💦
コロナ前の運動会は午後もあって、どこの園も盛大にやってましたよね。
卒園式、私も泣けないかも🤣- 18分前
コメント