※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままま
子育て・グッズ

宇都宮の小学校受験、中学校受験について都内出身で栃木県にご縁があり…

宇都宮の小学校受験、中学校受験について

こんにちは。都内出身で栃木県にご縁があり、大学からかれこれ10年ほど住んでおり、結婚出産を経験しました。

私自身は地元小から中学受験をし、上位の女子中高一貫校へ入学しました。中高は本当に素敵な環境で、受験をして良かったと思いますが、中学受験そのものに苦々しい気持ちを持っています。

地元小では本気の中受組は少数派で浮いてしまい、成績が伸び悩んだ時や母親に叱られた時の悲しい気持ちを思い出すと今も辛いです。背も伸びませんでした。

また、中高の校風が伸び伸び系でかつ、燃え尽き症候群もあるのか、中高6年間は勉強以外のことがとても楽しく感じ、勉強に前向きになれませんでした。

上記の理由で現時点では、私の子には小中一貫教育からの高校受験の方がいいかな?と思っています。高校受験では埼玉東京も視野に入れて欲しいと思っています。

共働きでフルタイムに戻る予定なので作新小?とすれば作新幼稚園?など考えていますが栃木の教育環境に疎く、どうしたらいいのか悩んでいます。

公立中学校だとしてもその子次第でしょうか?
様々なご意見を頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

コメント