吐き出させて下さい。【小1男児・支援級】息子は学校の日はいつも早く行…
吐き出させて下さい。
【小1男児・支援級】
息子は学校の日はいつも早く行ってます。
チャイムが鳴らないと下駄箱に入れないので扉の前で子どもたちは待っています。
そこに同じ支援級の3年生がいて、6年のお兄さんに絡もうとしたらお兄さんが「近寄るな!障害者!」と言い放ちギョッとしたのと同時に支援級の子たちはやっぱそう思われちゃうのか、、、と思い悲しくなったのと息子もそう言われるのかなと思うと胸が苦しくなりました。確かに定型の子たちからしたら、できない事が目立ちますが何かなぁという気持ちです。
3年生の子はケロっとしてましたが私がすごいダメージを受けました、、、
- ぱーん(6歳)
はる
その気持ち、一度学校に全部話してみたらどうですか?
その6年生の子は明らかに差別していますし、その事はきちんと大人から注意されて、悪い事だと思わないといけないと思います。
学校での出来事ですし、先生方もみんなに向けて話してくれると思います。
ママリ
私なら6年の子の名前と顔を確認してその担任に報告、指導してもらいます
うちも障害があり支援級ですが、やっぱり健常の子と一緒に過ごす場所ではそういうのは避けられないかなと思いますね、、
よくない事を言う人の方がおかしいんだよ、可哀想だねと教えるくらいしかできないかなと感じてます
はーちゃん
2年生支援級です。
もし我が子が言われたら先生に伝えます。
まる️
そういう強めの思想の子がいる方が怖いです。障害の有無は誰にも決められないし、事故や病気で後天的にそうなる可能性だってあるのに、よく言えるなーと思います。
多分、その子の親御さんも日常的にそういうふうに言ってるんじゃないかなと思います。
学校側に相談してみていいと思いますよ。その子の今後のためにも、だと思います。
コメント