子どもの通学路で危険な場所があります。・横断歩道あり、信号なしの交…
子どもの通学路で危険な場所があります。
・横断歩道あり、信号なしの交差点。
・朝のラッシュ時に交通量がかなり多い。横断歩道前に児童がいても停止しない車が多く、片側にある一時停止も無視されがち。
・登校班はないが有志で同じ住宅区画で低学年を中心に20名ほど固まって登校している。※5,6年生は数名しかおらずバラバラに登校。
・旗ボランティアの方が一学期まで毎日いてくださったが、体調不良で不在に。代理の方もいない。
PTAも縮小されており保護者の強制旗当番も廃止されています。集団の中で1年生の保護者が数名付き添いしていますが、我が子を見ているため全体に手が回りませんし、一部の保護者のみに負担が偏るのもおかしいと思っています。
保護者はみんな顔見知りですが、20世帯以上あるため「交代で旗当番をしよう」などと仕切るのも難しく、仕事や家庭事情もあるので強制にすると角がたつのもあり誰も仕切れません。
学校に「危険箇所があって旗ボランティアがおらず困っている」と相談しても良いでしょうか?
またこういうことして改善されたという経験談があれば教えてください。
- りんりん
はじめてのママリ🔰
今住んでいる地域ではそういう危険箇所があるなら、自治体に直接できるツールがありますよ。この前もアンケートありました。
でも、
危なくて放っておくのではなくて
自分の子どもだけでも付き添いした方がいいと思います。
何かあった時に泣くのはその時の被害にあった子どもの保護者だけです。
うちの校区は登校班も旗当番もありますけど、旗当番じゃない所で危ないことする人はいますよ。(多分子ども自身に発達障害や特性がありそうですけど、親自身が子に関心が薄く危険と伝えても笑っている感じの方です)
はじめてのママリ🔰
横断歩道を無視する車が多いなら、最寄りの警察署に行って朝の時間見回りしてもらうのも一つの手かなと思いました💦でもたぶん毎日は無理だと思いますが…
あとすぐに出来る解決策ではないですが、学校やPTAを通して警察に信号の設置をお願いする意見書を出しても良いのかなとも思います。
-
りんりん
コメントありがとうございます!
警察には電話をする勇気がなく、メールにて危険箇所の通報並びに見回りのお願いの連絡をしました。ただ、おっしゃる通り毎日は難しいですよね💦
学校には担任を通して「旗ボランティアがおらず危険だ」という情報共有をしても大丈夫ですかね🥺?- 3分前
コメント