小学3年生の女子問題です。どうしても娘のことが気に入らない子(Aさん)…
小学3年生の女子問題です。
どうしても娘のことが気に入らない子(Aさん)がいて、嫌がらせをしてくるので、学校の先生にも相談して状況は共有しています。
きっかけは、娘がAさんが給食のあまりを手に隠していて、掃除時間に食べていたので、先生にチクったことがきっかけな感じです。
Aさんは先生から注意され、『娘のせいで怒られた』となり
・わざと娘を1人にしようと娘以外の友達を呼んで孤立させる
・娘はチクリ魔だから関わらない方がいいと友達に吹き込む
→聞いた友達が娘に教えてくれた
・席が離れているのにわざわざ娘の席の近くへ来て『先生の前で真面目ぶる奴っていじめられるやつなんだよね』と聞こえる声で言ってきた
このようなことが連日あったので学校の先生にも対処希望ではなく、様子をみて欲しいと共有しました。
娘としてはまたチクったとさらにエスカレートするのを恐れているためです。
学校としてもAさんの言動に問題ありと判断し、管理職にも共有して、全体で娘のフォローをしていくと言ってくれました。
娘はAさんとは距離を取り、こちらは普通に接することを家庭内で話しています。
別の友達と仲良くして、直接の攻撃はなくなったものの、今だにいま娘が仲良くしている子にわざわざ『チクリ魔の酷い子、私は嫌い、関わらない方がいい』と吹き込んでくるそうです。
↑これも仲良い友達があえて教えてくれたそうです。
私はそう思ってないよ。Aちゃんは娘以外の自分の嫌いな子の悪口を言ってるからと。
娘は冷静で、友達経由で今だにAちゃんが自分の悪口を言っていても
・気にしない、言わせておく
・私は同じことをしない(人にAちゃんの悪口を言わない)
・たまに話しかけてくるけど、普通にする
・そのうち友達いなくなるだろうし、ほっとく
とのことでした。
親として懸念しているのが、Aちゃんがエスカレートして嘘をついて娘を悪者にしたり、地味な嫌がらせを続けてくることです。
学校には今だにAちゃんが友達に悪口を吹き込んでいることは追加報告はしていません。又聞きだし、娘は気にしないと言っているからです。
4年生までクラス一緒なので、Aちゃんの嫌がらせをやめてほしい、でも先生にチクったと言われるのは嫌と言う娘。
見守るしかないのでしょうか?
というか、Aちゃんはなんなんだろう…悪口言って回ってる割に
娘の洋服どこで買ったの?と聞いてきて、2日後同じ服着てきたり、なんか執着されてる気がします
- ぴぴ(妊娠37週目, 6歳, 9歳)
ぴっぴ
嫌い嫌いも好きのうち、で、気になるから粘着しているのかなと思います。
人間関係いろいろありますが、結局その人間関係の中で生きていくのは子供自身なので、子供が気にしていない限りは、基本的には見守っています。
チクったどうたらって本当に私が子供だった時代から女の世界って変わらないんだなって思ってます😅
Aちゃんに変わってもらうことというのは無理だと思うので、子供自身の今後の人生のためにも、自分にとってマイナスにしかならない人に対しては、気にしないという術を身につけてほしいと思っています。
はじめてのママリ
見守りますね💦
娘さんが気にしていないなら今は何もする事はないかと思います。
周りの子も気にしてなさそうなのでそのうち孤立していくかなと🤔
はじめてのママリ🔰
あるあるですね💦
そのうちクラスのみんなから
Aちゃんの方が難ありとみなされていくので放っておいて良いです。
先生たちにはAちゃんとのこと共有してもらっているので今何も起こってないうちや娘さんが何も不安を訴えてないうちに親が先回りして色々先生に言い出すと神経質と思われて損です。
娘さん素晴らしいですね✨
しばらく見守りのままで大丈夫です✨
コメント