※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家庭学習をやって担任に出すとシールがもらえるシステムで1ヶ月ずつの表…

家庭学習をやって担任に出すとシールがもらえるシステムで
1ヶ月ずつの表があります

毎日やっているのに提出しません 小2男児です
担任からも毎日だそう と言われていますが
出さないことが多く

今
なんで出さないの?! 今月一回しか出してないでしょ と
大きな声を出しました
そしたら半べそかきはじめ ちょっと怒りながら
学校へ行きました

みなさんならどうしますか?
そんなことでは大きい声出しませんか?

コメント

きょう

先生からも出そうと言われるならもし忘れちゃってても思い出すタイミングもあるし謎ですよね🤔
親からしたら理解不能なこともありますよね😭
私も息子が同じ感じなら強く言ってしまう事もあるなと思いました。
ただ、毎日声掛けしても無理ならもう仕方ないですかね💦
なにか出さない理由があるのか聞きましたか?

息子のクラスには宿題を毎日やってこないという子がいますがしっかり毎日注意されてるらしいです😅
息子さんはせっかくやってるのにもったいないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題も毎日あるし
    宿題出すタイミングで出せばいいのに と思ってますが 本当の所はわからないですからね、、、、

聞いても忘れてた,,,,と

そうなんですよ💦
    まあ
    担任もやってるのに出してないってわかってはいるとおもいますけどね😭

• 36分前
はじめてのママリ🔰

それをチェックしてるお母さんがすごい🤩

家庭学習という事は、宿題じゃないし、やってもやらなくてもいいってことですか?
もしそうなら私なら不思議には思っても怒りはしないです。
私の好奇心で「なんで?」とは聞きますが。

私は変わり者で、宿題でさえ、やらずに行く根性あるならやらなくていい、というスタイルです。
やらずに行くのがいやなら言われなくてもやれよ、と言ってます。
今年の担任は休み時間や放課後を潰して宿題を見てくれるので、それが申し訳ないからやるように言っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構厳しい学校なんですね…

小1の時からこのスタイルですが、テストは悪くなく、提出物関係で通知表が下がるとても勿体無い子です。

家ではやってるんですよね?
    ただ出してないだけで習慣を身につける目的は果たされてるなら、惜しいし、もったいないけど、それでいいような🤔

いくら家で言っても学校着いたら忘れて、担任に言われたり、友達が出してるのを見ても自分も出そうとならないなら、親にできる事は何もないですよね。

シールもらったらいいのに、楽しくなるのに、とは思いますが、その時にもっと大切なことがきっとあるんじゃないですか?

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2先生という事は国語と算数だけですかね?
    成績が良くないなら、家庭学習の内容を見直しますかね🤔
    提出するかどうかより、身についてるかどうかの方が大切ですよね。

うちは苦手な科目は、私がノート作ってます。
    例えばうちの子は漢字だけが苦手で、小4にしてし小2レベルが書けない…
    学校のペースでやっても意味がないので、息子のペースに合わせたノートを作ってます。

平均点いってないくらいなら、大きな問題でもないような気がしますが☺️

• 12秒前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか
    今家庭学習をやる習慣をつけましょうって感じで 提出率が悪いと出が悪いですとか 宿題の提出率とか%で出して
    時間割の裏とかに書かれるんですよ

せっかくやってるなら出してシールたくさん貼ってーってやりなさいよーって思って💦

高学年になら
    わたしも放置してもいいな と思いますがまだ小2で 小3年くらいまでは言わなきゃなぁーと

学校からも声かけお願いします とか
    言われるんですよ〜

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはテストも点数悪くクラスの平均点もいってないです 面談で言われました

成績も一年より落ちてます

まあ、それならそれでいいんですけどね

• 7分前
はじめてのママリ🔰

うちもインフルエンザで休んだ時のプリントを登校してもらったその日のうちに大量に頑張ってやったのに、2週間ずっと提出せず毎日持って帰って、毎日出すの忘れたと言われて、毎朝今日は提出して!と言うのを繰り返しました。最後は担任に計画帳で声かけお願いしましたが、その日は自分で持って行ったらしいです。(なぜか大量のプリントのうち半分だけ)

出すタイミングがわからないのかな?とか親は思ってましたが
なんて言ってだしたらいいの?
と言ってきたので、それも嫌なのかもしれません。

今日も出さないといけないものが(これも4日間くらい持って行って持って帰るを繰り返し)あったので、ミッションを書いたメモを筆箱に貼り付けて、これは絶対クリアしてきて!!と伝えました。