※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

5月生まれで来年4月入園の場合0歳児クラス?1歳児クラスどちらの枠になる…

5月生まれで来年4月入園の場合
0歳児クラス?1歳児クラスどちらの枠になるのでしょうか。

また保育園見学する際
聞いといたほうがいいところなど
あればご教示ください💦

コメント

ママ

4月時点で0歳なので、0歳児クラスです🙆‍♀️
親が休みの時は休ませた方がいいのかと24時間ルール等あるのか、持ち物がどんな感じなのかは聞いといた方がいいかなと思います!

• なな

なな

ありがとうございます😭✨

• 5分前
はじめてのママリ🔰

0歳クラスです。
園の雰囲気や特色、独自のルール(キャラクターものの服はダメとか)、持ち物・家庭で用意するもの・持ち帰るもの(オムツ持ち帰りの園などもあります)、行事の数と行事は土日にあるか平日にあるか、保護者が参加しないといけないイベント(保護者会等)の有無、手作り用品が必要か、給食・おやつは自園調理か…
思いつくのはこのあたりですかね🤔

• なな

なな

ありがとうございます😭🙏無知でお恥ずかしいのですが手作り用品の有無は目から鱗でした😳

• 1分前
はじめてのママリ

0歳児クラスになります。
2027年、4/1時点の年齢なので、お誕生日来ていなければ0歳児クラスです。

オムツ持ち帰り、発熱後の24時間ルール、親が仕事休みの日の預けOKか、ベビーカーや抱っこ紐は預けられるか、親の行事参加の頻度、アレルギー対応、慣らし保育の期間、散歩や外遊びの頻度、園グッズは手作りか既製品OKか、衣服や布団のサイズ指定、兄弟児は多いか
↑は最低限確認しました!

• なな

なな

詳しくありがとうございます😭✨無知でお恥ずかしいのですが、発熱後の24時間ルールとは何でしょうか?💦あと兄弟児が多いかの確認はなぜされたのでしょうか😣?

• 2分前
はじめてのママリ🔰

4月2日時点で0歳なら0歳クラスです!

• なな

なな

ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6分前