※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職種や職場の環境などにもよると思いますが、未経験者歓迎・資格不要な…

職種や職場の環境などにもよると思いますが、未経験者歓迎・資格不要などのパートでの最初の働き方ってどんな感じですか?

例えば
・まず最初の1週間(もしくはそれ以上)は大体同じ作業の繰り返しをして基礎を覚える→基礎を覚えてきたら次に新しいことを覚える→これの繰り返し...
・近くに先輩や社員がいてわからないことをすぐに聞いたり、聞きやすい環境

などでしょうか?
過去に働いたことがあるパート先ではそんな感じでした。

私は5日前からものづくりの倉庫でパートを始めたのですが
・パートとして入社した日からスピードと生産量を求められる(間に合わなかったら咎められる)
・まだ基礎も覚えてないのに次から次へと聞いたことないややこしい用語の作業を一度切り説明されて、わからないことがあり聞きに行ったら『さっき説明しましたよ』と言われて社員に質問しにくい環境で、やり方が合ってるか不安な中作業をこなしていかないといけない雰囲気(しかも近くに先輩や社員がいないので常に不安しかない)
・本来なら社員がするべきことなのに研修も何もしてない入社して数日のパートが用語も部品も何もわからないのに機械のメンテナンスを行う
など、こんな感じです。

入社した日からスピードと生産量を求められて、少しでも間に合わなかったら咎められて、基礎も覚えてないのに次から次へと新しいことを教えられて、わからないことを社員に聞きにくい雰囲気で、もう精神的にキャパオーバーです😢
家に帰ってメモ書きを書き直して復習したりしてますが覚えきれなくて悔しいのと咎められることが怖くて家族に当たってしまうし、涙が止まらないし、腹痛でお腹も壊してます。
今まで工場や倉庫で働いたことありますがこんな職場は初めてです💦

楽な仕事なんてないことは分かってますが、もう少し気楽にやっていきたいです。。

コメント