※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子って少数派なのでしょうか😭我が家は私の酷い悪阻、切迫早産の体…

一人っ子って少数派なのでしょうか😭
我が家は私の酷い悪阻、切迫早産の体質、出産後も緊急搬送になったことや経済的なこともあり、このまま一人っ子の予定です。
ママリを見てると、一人っ子のマイナスの意見をよく見るのですが、やはりマイナスイメージなのでしょうか。

ただ、、私は兄妹がいますが、実家が経済的に裕福ではなかったため学費の差もあったり、兄妹自体も仲の良い兄妹とも言えず、、、未だに兄や姉達には気を遣って接しています。。
なので、兄弟がいたら幸せ!というお声はあまり響かないです。

それで、これから一人っ子で進むにあたって、どのようなことを気をつけて子育てをすれば良いでしょうか。
こどもの好きな習い事を積極的にやらせて、コミュニケーション能力を育むようにサポート等はしておりますが、他にできることはないかな?と思っています🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1人っ子ですが、かなり少数派ですね!
マイナスイメージは気にしなくて良いと思います😊
日本人って多数派が圧倒的勝利みたいな考えなので、平均からはずれるとこども多くても少なくてもアレコレ言いますし!

私が気をつけてるのはたくさんの人と関わらせる事と、こども優先にしすぎない事ですかね!
理不尽な我慢の経験はきょうだいいる子よりも圧倒的に足りないと感じるので💦

mi

我が家は旦那の希望でひとりっ子ですが、周りにはひとりっ子全くいないです😭

はじめてのママリ🔰

多数派か少数派か、という話であれば少数派だとは思います。
ただ、それが悪いとは思いません👋
それぞれの家庭が納得、満足していればそれで良い話なので😌
子供が何人いようと、
対話やスキンシップを大切にする、子供の意見を尊重する、過干渉になりすぎない…というのは大事だと思います。