保育園の入園申し込みについて相談させてください。現在一歳半の息子、…
保育園の入園申し込みについて相談させてください。
現在一歳半の息子、来年の4月から入園したく、絶賛保活中です。なんなら、あまりにも激戦区なので、既に申請書は九月から出しており、待機加点を狙っております。
今日、4月入園のための書類一式を頂いてきました。
就労証明書も職場に発行していただき、内容を確認したところ、育休の終わりの期間が再来年の3月になっています。
というのも、一応予定は来年の4月に復帰なのですが、もし保育園に入れなかったときのために、上司が会社にお願いして3年めも育休にしてくれています。(主は公務員、マックス育休は3年まで取れます)
それはありがたいのですが、書類上の記載が再来年の三月になっているのに来年の4月の入園申し込みってほぼ負け(言い方悪くてすみません)確定なのではと思ってしまいました。でも、実際入園できなかったとき、その仕組みがないと保育園入園できていないのに仕事だけ復帰になってしまうので、これはこらで合ってるな、と思うのですが‥
「3年めまで育休取れるけど、保育園入りたいでーす!」みたいなことだよな?と思い、ほぼ入園できないのではないかと不安に思っています、ただでさえ激戦区でわざわざ九月復帰として出し続けているのに意味がなくなりそうで。。。同じよう状況の方や経験者がいらっしゃったら教えていただきたいです。
- ヤソ(1歳6ヶ月)
コメント