※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

住んでいる地域が1歳クラスが激戦区なのと私の仕事の都合で0歳9ヶ月で保…

住んでいる地域が1歳クラスが激戦区なのと私の仕事の都合で0歳9ヶ月で保育園かこども園に預けます。

職場の近くと近所のこども園、保育園を6件見学に行きました。

行事や習い事が多い園があり夫がそこを気に入っています。行事の日に休んだりは出来ますが子どもが疲れないかな?0歳から英語必要なのかな?…と色々考えてしまい
第5希望まで書けますが悩んでいます。

皆さんは何を基準に選びましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1番は近さです!
あとは見学行った時の園の雰囲気、先生の雰囲気です!
行事とか英語とかはあまり気にしてなかったです。

ママリ

私が基準にしたのは

持ち物が園の物で固定化されてない。(制服とかカバンとか)

行事が多くない。(体調不良等でも子供はよく休むよなと思ったので、それにさらに行事で休ませてくださいとなると自分が気まずくなりそうだな…で😅)

伸び伸びと好きなことが出来る園。(子供の持つ独創性ややる気が延ばせればなで)

親が休みの時でも保育園を休ませなくても良い園。

旦那さんが積極的に行事に参加してくれ、保育園等に携わってくれるなら旦那さんの意見の園も素敵だなとは思います😊
我が家は私1人がバタバタやるようになるので、いかに負担にならないかで選びました🙌

ママリ

徒歩圏内の近所の保育園に預けたかったので、そこしか考えていませんでした。見学は何個か行きましたが、どこも市の方針がありカリキュラムは同じと聞きました。0歳から英語は無いので、若干特色は出ますよね(*_*)

英語が気になれば習い事をさせれば良いので、私ならそこまで重視はしないです。人それぞれですよね。