※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

私の兄(35)がずっと実家暮らしで仕事もアルバイトです😓正社員として働い…

私の兄(35)がずっと実家暮らしで仕事もアルバイトです😓
正社員として働いたことないと思います。
一人暮らし経験もなくて家事できないし彼女は過去には何人かいたことはありますが、多分一生結婚しないと思います。

母(57)も今は元気ですがいつまで元気かわからないし、
私は今実家から車で1時間くらい離れたところに住んでるのですが、母もこちらに将来的にはきて欲しいなと思っています。

でも兄がいるせいでなかなか実現するのが難しいです。
母もそうなったら兄はどうするのかとか気にしてて、
いい大人なんだから放っておけばいいじゃんと思ってしまうのですが、私は薄情ですかね?😓

多分ずっと実家にいそうだし、貯金とかもきちんとしてないと思います。
その日暮らしみたいな感じかなと…

実の兄ながらほんと情けないのですが兄のことまで気にしないといけないのでしょうか😓

コメント

ママリリ

うちも同じような感じなのですが、
うちは結局、そうやって脛齧ってる兄が可愛がられて、何かの時に遺産やなにやら好きに受け取りそうで…でもその心配がなければ好きにさせればいいと思います…😭
結局親離れ、子離れができていないというか…特別可愛がってるようにも思ってしまって、、。
もしもの時も同じ感じで、しかもお金ないから遺産など欲しがりそうとか、近くにいるから可愛がられるために色々するのでは…とか
同じ状況の私からすると心配してしまうので、
自立させて距離を離したいと思ってしまいます🥲

その点の心配なく、好きにさせてもいい選択肢があるならままりさんの普段も考え、好きにさせるのもありかと思うんですけど…💦

介護を親身にやってきたのに何もしてこなかった兄弟にいいようになる遺言を書いてる事案とかもあるので…🥲あとあとのことを考えてどうか…です😭😭(考えたくないけど直面する課題だと私は思います)

• ママリリ

ママリリ

ままりさんの普段❌負担⭕️です!すみません😭

• 7分前
はじめてのママリ

しなくていいと思いますよ。
私だったらしないですし将来手助けもしないですね。

• ままり

ままり

ですよね。気にしなくていいですよね。
    母は、兄がいるせいで引っ越せない感じなのでいつまでも子供じゃないんだからと思ってしまいます😓
    兄は将来とかなにも気にしてないんでしょうね😓

• 27分前
MA

アルバイトがフルでやっててバイトリーダー的な感じでやってるなら社会不適合者系ではなさそうかなと思います!
アルバイトも長続きしないとかたまに行くだけとかだとさすがに不安しかないですけどね…💦

35歳にもなって…💦とは思いますが、お母さんまだお若いので、物価上がったのを理由にお兄さんに家賃多めに入れてもらって、家計で使う分は使い少し貯金もしてあげるとか…?
私たちからしたら良いおっさんでもお母さんからしたら可愛い息子だし寂しさもあって出てけどは強く言えなさそうですよね…💦

そもそも男の一人暮らしなんて家事できてもしない人がほとんどだし、お金あればなんとでもなります!
お金大事!!!兄!バリバリ働け!

• ままり

ままり

週3.4とかのバイトです。
    多分続いたら長いタイプなので何年も同じとこで働いてはいますが、バイトリーダーとかの位置ではないと思います😅

家に最近はお金入れてるらしいですが、前まではそれすらなかったようなのでほんとに大丈夫なのか?!って思ってました。
    母が「最近お金入れてくれてて」という話を私にしてきた時に、当たり前だからって思いましたし、母も結局兄に甘いんでしょうね😓
    せめて正社員とかになったらいいのにって思いますが、今更無理でしょうね😓
    先行き不安すぎます…💧

• 3分前
ママリ

何か病気とか理由があるならまだしもそうじゃないなら、いつまでも親に甘えて恥ずかしいです💧‬
35歳ならまだ間に合いますし、早く自立させた方がいいと思います。いつまでも親が面倒みれるわけじゃないんだし、まずはお母さんと相談した方がいいと思います。それから実家暮らしで貯金ないのは相当ヤバいですし、、このまま親がいなくなってママさんが面倒みることになったら大変だと思います😭

• ままり

ままり

ほんとに恥ずかしいですよね!
    めちゃくちゃ元気だしただ甘えてるだけだと思います😓
    仕事(アルバイト)休みの日は自分の部屋でずっとお酒飲んでます。
    母に何度も言ったことあるのですが、別に無理に出て行く必要もないとか言ってて、母に対しても甘すぎでしょって思いました😓
    私は今夫の地元に住んでるのですが、もうずっとこの場所に住むと思うので、母も近くにいてくれた方が私としては安心なのですが、兄のせいで身動きも取りづらくて😓
    将来母が介護必要になっても絶対兄はしないと思いますし😓
    最終的にこちらに回ってくるくらいならその前に母に近くで住んでもらいたいんですけどね😓
    兄の面倒は絶対に見たくないです😭…

• 21分前
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、下に返信してしまいました🙇🏻‍♀️⸒⸒

• 11分前
ママリ

それはダメダメですね🥹‪
お母さんもやっぱり自分の息子だから心配で家から追い出せないし、自分だけ娘のところに行こうとも思えないんだと思います🥲︎お互いにどうにかしないとですね💧‬
お兄さんの面倒は見なくていいと思います!!でもちゃんと縁切るぐらい関係性たっておかないと、何かあった時(お兄さんが入院したとか)、お兄さんの家族はママさんだけなので連絡はきちゃって結局支援しないといけない状況になってしまうかもです😭😭