生後2-3ヶ月 低出生体重児37週1900gで産まれましたが、小さい以外には…
生後2-3ヶ月 低出生体重児
はじめまして、生後80日になる女の子がいます。
37週1900gで産まれましたが、小さい以外には問題なく、今まで完母で育ててきました。
心配なので、毎回授乳前後体重をはかっており、4300gとなり、10月の病院健診では良好といわれました。
ただ哺乳量が増えず、ちょこちょこ飲みで心配をしています。先生には問題ないと言われましたが、最近は3時間あいても60㍉しか飲まない時も多々あり、その後に2-3時間たっても60-100㍉しか飲みません。母乳が出てないのかと思いましたが、その後搾乳して100はでるので出てはいるようです。。途中で寝てしまう時もあり、起こしてみても少し飲んで寝てしまったりと、、体重が4キロ超えてから、増やすのに苦労しています。。ちなみに行くとうんちは毎日でてますし、おしっこも6-7回でてます。
少ししか飲まないと心配でメンタルにもきてしまい、、しっかり時間をあけてそろそろ混合か完ミにした方がいいのか、完母で行くか、悩んでいます。。
アドバイスいただきたいです。。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
低出生体重児1591gで生まれて月齢4ヶ月になりました!
退院してからスケールがおうちにないため母乳がどれぐらい呑めてるかわからず私も直母がストレスになりやめました😂元々心配性なのと小さく生まれたからちゃんと飲ませないと!っていう責任感で目に見えた数じゃないと安心できなくて…
搾乳もしてましたが
搾乳、飲ませる、洗うで1日消費されるのがめんどくさくなり完ミです笑
せっかく母乳が出てるのであれば
ママリさんの無理のない程度で混合にしてみるのもいいのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
中々リアルで小さく生まれて相談できる人いないですよねわかります😭😭
3ヶ月の頃はこんな感じだったようです!!笑
3ヶ月になりいきなり哺乳力がつき
量が増えました!
まだまだ成長曲線にはのらないので頑張らないといけないですが😩
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まわりに低出生体重の子もおらず、すごく悩んでいたので相談にのっていただき嬉しいです。。
わかります!目に見えないと心配で、体重計飼う前は私も搾乳したりしてました😢
混合でためしてみて大変なら私も完ミにしようかと思います。。ありがとうございます😢
よければ教えて頂きたいのですが、3ヶ月くらいの時、お子さんはミルクどのくらいあげていましたか?
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
心配で調べてたら2ヶ月だと140ml以上飲んでる子とかもいて、さらに不安になってました。。
とってもいいですね!700飲めれば安心ですよね。。3カ月まであと10日間なので、体重の増えが悪ければミルクにしようかと思います。ありがとうございます😢