※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

血管が見えるのに、皮膚を固定すると血管が消えてしまいます。穿刺する際、どの位置を狙うべきでしょうか。アドバイスをいただけますか。

採血が上手い看護師の方ー!

ポコっと出てる血管なのに、皮膚を固定すると血管が消えます。これってどこ狙って穿刺したら良いのでしょうか?

もともと血管があった場所?皮膚を引っ張ったときに、ここに血管があるかな?という場所?

前回は成功したものの、少し血管内を探ってしまいました・・・

アドバイスお願いします。

コメント

ほむら

強く固定しすぎて血管を潰しているか、駆血帯を強く巻きすぎて動脈の血流まで止めてしまって血管が細くなる、固定で触ったことで、固い血管が逃げてしまった、などでしょうか🤔

駆血帯は適度に巻けているとしたら、固定時に血管が動いた可能性があるので、元々あった場所には血管がない可能性があります。

私ももう一度触って感触でここにあるなっていうのを確かめます。

左手で固定、固定した状態で右手で血管を触知で確認、消毒し、穿刺します。
これだと、一度も固定を外さずに穿刺するので、固定によって血管が動くことを防げます。

ママリ🔰

触って深さを確かめてますが、浮いていたなら手前にあると思うので浅く刺します🤔
固定した後も触って角度を確かめて再度消毒してます!