※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昨日、園庭で座って遊んでいた娘に同じクラスの子がスコップを持ったま…

昨日、園庭で座って遊んでいた娘に同じクラスの子がスコップを持ったまま走り娘に激突、そのスコップが顔に当たり目尻に怪我と眼鏡が壊れました😢

園側から何回も謝罪され、病院代と眼鏡は園が出しますと。
相手の親御さんにも連絡すると言っていましたが、1日経った今日なにも連絡が来ません。
普通、怪我して壊れたんなら連絡しませんか?

目なんて当たり所が悪かったら本当に危ないし…
このまま連絡がないようなら、月曜日に園側に相手側の謝罪が欲しいと伝えようか悩んでいるのですがどうでしょうか?

コメント

ママリ

元幼稚園教諭ですが、
こういったパターンよくあるんですよね、、。
園によって方針はかなり異なりますが、私のところは被害者側にも加害者側にもお互いに説明はするけど名前は出しません😣💦
ですが、大体の人は子どもから名前を聞いて「謝りたいから連絡してもいいか確認して欲しい」と園の方に加害者側の保護者が伝えてきます。
ですが以前あったのは、被害者は謝って欲しい!って感じなのに対して園で起きたことは園の責任だから!と謝りたくないってパターンがありました🫨

でも正直なところ、園で起きたことは未然に防げなかった園の責任が大きいのは確かです。走らない約束、コップは持ってる時のお約束など日頃から気をつけてみていかないといけないところなので、相手の保護者に謝罪して欲しい気持ちもわかりますが、やっぱり園の責任かと思います🙇

はじめてのママリ🔰

幼稚園で働いていますが、あまり例のないパターンですね汗

その場に、ママリさんはいたけど相手の子の親はいなかったのでしょうか?

私は娘の保育園で筋の通ってないこととかあると結構強気で言っちゃう方ですが、「相手の方に連絡するとおっしゃっていましたが、相手に状況は伝わっていますか?その後なにも音沙汰ありませんが謝罪はしていただけるのでしょうか?」ぐらい言っちゃうかもです。

あくまで、「先生たちのことは悪く思ってないですよ、こんな危ない怪我をしてメガネまで壊れて謝罪してこない相手に困惑してます」のスタンスで!
(補足に園からの謝罪は不要とあったので)

娘ちゃん、お怪我大丈夫でしょうか?
お顔なので跡が残らないといいです!汗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹
    あまり例のないパターンとはどういう意味合いでしょうか?
    昨日は迎え後に私が眼科に行きたかったので少し早めに迎えに行ったので、いなかったんです😢
    園側からはお友達と、としか言われずに娘から聞いて相手の子の名前がわかりました。
    トラブル防止の為に伝えてこなかったのかもしれないのですが、それでも納得がいかないのでママリさんのような感じで伝えてみようと思います🥹
    薬は貰って塗ってはいますが、目を閉じたりするといたくて今日も何度か痛いと言ってました😥
    手とかならまだしも目、眉下と目尻は青タンもできているので謝罪なしは…となってます🥹

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我+高価な私物の物損というダブルパンチはあまり例がなく、園側もちょっと動揺してるかもです汗
    (コッソリ名札に貼ってたシールが破れちゃった!とかキーホルダーが切れちゃった!とかの私物破損はよくあります。)

相手の子の名前とかは伝えないことが多いですよね汗
    私の園も娘の保育園も、基本的に「お友だち」という伝え方になります。
    でもやはり子どもの話を聞いて、誰なのかは特定できます。

相手が話のわかる方だといいのですが汗

• 7分前
はじめてのママリ🔰 

被害者側が謝罪を求めているなら、お願いしても良いと思います。園の方針にもよるのかもしれませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モンペになりますかね?💦

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや〜やっぱりそうですよね〜💦
    腕とかだったら、謝罪は求めずに終わりでいいんですが場所が場所だったので謝罪くらいは…となっております🥹

• 58秒前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

保育園の方針で双方の名前は出さないとなっている場合、向こうに名前は伝わっていないはずなので謝りようはないと思います🤔
    私は故意に起こされた怪我じゃなければ、自分の子どもが加害者側になる可能性もあるので、謝罪は求めないです💦
    ただ被害者側がそれを求める場合は、今回の場合はモンペにはならないかなとは思います。眼鏡も壊れて、目に何か異常が出る可能性もあったので!

• 10分前
はじめてのママリ🔰

もしかしたら謝罪は次の園行事の際になるかもですね。

昔とは違ってクラスの連絡網もないですし、園としても各家庭の連絡先は教えないのかな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    どうなんですかね…
    多分ですが、私もこの事を伝えられた時に相手の子の名前は出ずにあとから娘から聞いて知ったので相手もそうなのかなと思ったりしてますが、どっちにしろ連絡先聞けよ!と思っちゃって😢

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらくですが園は事の経緯しか伝えていないのかな?と思います。
    もし私であればお詫びはどのようにしたらいいか園に相談しますが、気が利かない親だと「あ〜そうですか〜」だけで終わらせる気がします。

• 7分前